返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
银行业改革创新要回归本源
  日前,银监会召开了2017年全国银行业监督管理工作(电视电话)会议。会议在部署下阶段重点工作时指出,以回归本源专注主业为导向,深入推进银行业改革开放。会议强调,一切银行业改革、创新和对内对外开放,都要围绕回归本源、专注主业展开,切实服务和服从于提升服务实体经济能力和水平这个总目标和大方向。
  在经济发展进入新常态阶段,监管部门反复强调银行业改革、创新、开放要回归本源,就是要坚持金融服务实体经济的本质,纠正目前行业发展“脱实向虚”的苗头,做好深化供给侧结构性改革的金融服务,不断提升金融服务实体经济的质效。
  实体经济是一国经济的立身之本,是国民财富的源泉。国际金融发展的历史表明,如果银行脱离实体经济而自我循环和自我发展,不仅会对实体经济造成沉重打击,也将撼动银行业发展的根基,很容易造成一国经济金融的严重滑坡。在国际金融危机中,那些过度发展金融业而实体经济孱弱的国家,往往弱不禁风,很容易陷入危机中不能自拔;而那些实体经济稳健发达的国家,则恰恰相反,一般都能够成功抵御危机的冲击,或者会很快摆脱危机拖累。
  最近几年,随着我国经济下行压力加大,资金“脱实向虚”现象有所加重,金融领域也出现了一些“脱实向虚”的苗头。有观点认为,广义的“脱实向虚”,既包括金融层面,也包括实体企业自身,其实质就是资金在金融体系内部循环或者企业活动金融化。就具体表现而言,有业内专家指出,在金融层面,传统信贷转向票据、同业和理财等,表内业务转向表外,金融机构当通道、做过桥、加链条、放杠杆,资金在金融机构内部空转或提高资金成本;而在实体企业方面,部分企业并未将资金投入到生产经营中,而是用于购买理财产品、炒股票,热衷资本运作“赚快钱”等金融活动,有的企业资金甚至大量流向房地产、大宗商品期货等金融属性强的领域。
  部分资金“脱实向虚”,当然有实体经济投资回报率下降、部分领域投资门槛依然较高等因素,但从金融角度看,也是部分金融机构过度追求利润的结果。尤其是部分机构在绩效考核短期化的影响下,通过所谓的“金融创新”,规避监管,造成资金在金融体系内空转。
  国务院总理李克强曾指出,金融的首要任务是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。显然,要更好地支持实体经济,金融业尤其是银行业在改革创新中,要以回归本源专注主业为导向,切实服务和服从于提升服务实体经济能力和水平这个总目标和大方向。
  改革创新要回归本源,要求银行业金融机构将支持实体经济与自身可持续发展有机结合,将金融服务供给与实体经济有效需求对接,去通道、去链条、降杠杆,为实体经济提供针对性强、附加值高的金融服务。一方面,要坚持支持重点领域与支持薄弱环节并重,主动对接重大国家战略实施和重大工程项目建设,大力发展普惠金融,加大薄弱领域支持力度;另一方面,要坚持稳增长与调结构并重,积极支持培育经济发展中的新产业、新动能、新力量,坚持用好增量,盘活存量,加快资金周转,提高资金配置效率,增强金融服务能力。
  改革创新要回归本源,要求银行业将金融创新与防范风险有机结合,把防控金融风险放到更加重要的位置,有效管控风险,大力推动金融创新健康发展。银行业金融机构要坚持服务实体经济和防范自身风险并重,将风险管理关口前移到业务拓展阶段,及时识别风险,有效化解风险,坚决守住不发生系统性、区域性风险底线。具体而言,要做到“四个结合”,即将防范信用风险与防范流动性风险相结合,将防范表内风险与防范表外风险相结合,将防范自身风险与防范传染性风险相结合,将防范单体机构风险与防范整体风险相结合。
  当然,要有效推动银行业改革创新回归本业,还需要全面提升监管能力,加强为民监管、依法监管、风险监管,着力提高服务实体经济质效。既要严管交叉性金融风险,进一步完善监管规则,实施穿透原则,始终做到风险“看得见、管得了、控得住”;又要坚持问题导向,针对不当创新、不当交易、不当激励、不当收费开展专项治理,推动银行业回归本业主道。
责任编辑:yxt
相关稿件