返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
票据市场将迎来规范发展新时代
  央行票据交易所将于12月8日正式挂牌成立并迎来试运行。随着票交所的落地,相关管理办法及业务操作规定逐步出台,票据市场将逐步走向规范发展阶段。
  从目前已获得的消息来看,票交所将对票据交易采取全国统一的运营管理模式,在职能上覆盖“组织票据交易,公布票据交易即时行情;票据登记托管;票据交易的清算结算;票据信息服务”四个方面。
  为推动票交所顺利运行,央行方面已做好一系列前期工作,包括对试点机构的培训、网络接入、模拟环境测试等。
  据悉,票据交易平台对票据市场参与者实行会员管理制度,金融机构法人可申请成为会员。会员下设系统参与者,银行业金融机构总行及其授权分支机构、非银行金融机构总部和非法人投资产品可作为系统参与者加入票交所系统。
  自今年以来,票据市场曾几次出现纸票造假案件,对经济运行带来较大风险。票据市场风波不断,在深层次上反映出银行票据内控环节问题多、纸质票据操作不透明等问题。“纸票容易出现假票,近来发生的几次案件都出现此类问题。如果没有一个统一有效的系统,恐怕很难跳出‘怪圈’。”一位商业银行票据中心负责人告诉记者。
  票据的功能不容小觑。人民银行支付结算司司长谢众此前在谈到票据的支付功能和融资功能时表示:“要把金融市场的功能与票据结合起来,通过有效平台开展票据的交易和买卖,充分发挥票据的支付功能和作为信用工具的融资功能。”
  既要发挥票据的功能,又要防范纸票带来的风险,成为央行加快建立票交所的重要原因。
  今年9月,央行下发《关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》,要求自2017年1月1日起,单张出票金额在300万元以上的商业汇票应全部通过电票办理;自2018年1月1日起,原则上单张出票金额在100万元以上的商业汇票应全部通过电票办理。该文件被认为是近年来票据市场最重大的文件,同时文件的发布也是我国电票时代来临的关键时点。
  据了解,票交所定位为建设辐射全国、统一的票据市场,通过推动纸票的电子化,杜绝屡禁不绝的假票和克隆票、一票多卖等问题,解决由于缺乏全国统一票据市场、信息不透明带来的巨大金融风险。票交所的存在,使得监管层可以通过电子汇票系统、网上清算系统,降低票据业务和资金清算的风险。“总的来说,就是要打破信息不对称,提高市场运作效率。同时,减少银行的操作风险和道德风险。”上述商业银行票据中心负责人表示。
  事实上,央行的电子商业汇票系统(ECDS)于2009年已上线电子银行承兑汇票,电票在票据市场的规模占比达到30%左右,但交易笔数只有10%左右。一位财务公司相关负责人告诉记者,票据电子化程度不高,主要原因在于路径依赖。“传统企业通常认为票据拿在手里才比较踏实。”该负责人认为,“但如果央行成立票交所并要求逐步接入系统的话,这个进程将随之改变。”
  记者了解到,按照接入方式和实现的主要业务功能,票交所系统建设分为两期。一期实现纸质商业汇票交易功能,会员以客户端模式接入;二期实现纸票和电子商业汇票交易功能,具备技术实力的会员可以系统直连模式接入。
  从目前来看,外界非常关注票交所的具体实施方案,包括操作规则、投资者门槛、市场参与者如何接入系统等内容。另外,票交所系统如何与现有的ECDS系统对接,纸票如何无缝转电票,也是社会的关注点所在。上述商业银行票据中心负责人表示:“以电票逐步取代纸票,不仅仅体现在形式上,其带来的操作、管理、市场参与方的变化,将使票据市场的形态发生巨大改变。”
责任编辑:yxt