返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
提升资本市场配置效率更好服务实体经济
  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”80年前的10月, 中国工农红军完成了人类历史上的一次伟大征程,那段可歌可泣的伟大征程给中华民族留下了伟大的长征精神。
  沧海桑田,世易时移。80年后的今天,国际经济形势错综复杂,我国经济发展进入新常态,高水平全面建成小康社会,面临着“爬坡过坎”关口的考验。在这种背景下,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,着力提升资本市场配置效率,更好地服务实体经济,为顺利实现第一个“百年目标”贡献力量。
  提升资本市场配置效率,更好服务实体经济,就是要牢牢把握坚持依法、从严、全面监管的重要理念,坚持守住不发生系统性风险的基本底线,坚持把保护投资者合法权益放在突出位置,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力提升资本市场国际竞争力,坚持服务实体经济发展的根本宗旨。
  坚持依法、从严、全面监管的重要理念,就是要把监管制度规则立起来、严起来,切实做到法规制度执行不漏项、不放松、不走样,保持资本市场有序规范健康发展。事中监管要抓早抓小、抓实抓细,坚决遏制苗头性、倾向性问题,不能因未出现大的风险就放过。事后监管要依法从严处罚,严厉打击各类违法违规行为。要加强资本市场监管体系的协作联动监管机制,细化工作对接流程,实现对上市公司、非上市公众公司、证券基金期货经营机构、私募基金管理机构的全方位监管协同。要持续打击违法违规行为,保持高压态势。优化专项执法的组织模式,严厉打击重点改革领域和市场各方高度关注的违法违规活动。
  坚持守住不发生系统性风险的基本底线,就是要实现金融风险监管全覆盖,提高监管有效性。要坚持防患于未然的理念,把风险防控贯穿于产品实际。要建立健全风险跟踪、监测和处置机制,提升提前研判风险的能力。要防止单一品种、单一机构的风险外延问题。要紧跟市场发展步伐,完善监管手段,提高监管的有效性,促进各类市场主体的归位尽责。要引导机构主动加强风险控制,充分评估自身风险承受能力以及盲目扩张规模的倾向,在稳健经营上下工夫,合理有序开展业务活动。
  坚持把保护投资者合法权益放在突出位置,就是要动员市场主体与监管部门共同做好投资者保护工作,不断增强投资者信心。一是把好市场入口关。二是进一步优化投资者的回报机制,完善上市公司的治理制度,加快健全多元纠纷解决机制,保证投资者的分红权、知情权、参与权、监督权等各项权力。三是督促各市场主体多渠道开展投资者教育,充分揭示产品风险,引导投资者树立理性投资理念,自担风险,自负盈亏,提高风险意识和自我保护能力。四是持续做好新闻发布工作,做好透明度建设,营造良好的市场环境。
  坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,就是要理清政府与市场的关系,处理好创新与规范的关系,不断激发资本市场活力。创新是市场发展的不竭动力,也是增强证券基金期货经营机构竞争力的根本途径,但创新必须加强风险管理,与风险管控能力相匹配。对产品服务的创新,不仅要评估论证创新自身存在的风险,还必须分析其对市场全局的影响;不仅要以客户需求为导向,还必须严格落实投资者适当性管理、账户实名制管理、信息系统接入管理等基础性制度,切实维护客户合法权益;不仅要考虑经营机构的经济效益,后续还必须要有相应的监管机制与手段。
  坚持服务实体经济发展的根本宗旨,就是要发挥好市场配置资源和风险管理等功能,遏制过度投机,决不能“脱实向虚”,更不能“自娱自乐”,不断夯实资本市场发展根基。实践证明,只有市场基础扎实且牢靠,配置资源和风险管理等功能有效发挥,资本市场对实体经济的服务才能落到实处,才能真正对企业和国民经济起到支持和保障作用。
  要让资本市场更好地服务实体经济,主要任务就是要夯实市场发展的基础。上市公司是资本市场的基石,其质量直接影响市场活力与价值。提高上市公司质量,就要进一步优化信息披露和完善公司治理,规范大股东行为,给投资者一个真实的上市公司。严格依法执行强制退市制度,推进并购重组市场化改革,强化市场的优胜劣汰功能。加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组等的监管,引导上市公司规范运作,老老实实做好主业。鼓励上市公司加大回报投资者力度,促进市场长期投资、价值投资理念的形成。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们要继承和弘扬伟大的长征精神,以坚韧顽强、百折不挠的毅力战胜千难万险,通过各项切实措施,建设完善多层次资本市场,提升资本市场配置效率,更好地服务实体经济,为我国实现中华民族伟大复兴的目标作出更大的贡献。
责任编辑:yhao
相关稿件