返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
优化资本配置让市场发挥更大作用
外媒积极评价中国放开贷款利率管制

  新华社北京7月23日专电 中国央行宣布从今年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。全球媒体对此高度关注,认为这是中国金融改革迈出的关键一步,显示出新一届政府推动改革的决心。

  《纽约时报》刊文说,放开贷款利率管制表明中国政府希望改变银行运作方式,让市场发挥更大作用。这也是中国政府推动经济转型和减少政府干预经济的更宏大策略的一部分,旨在允许银行自由向私营企业放贷和鼓励创新。文章说,目前尚不清楚这一举措是否能立刻降低融资成本,但随着时间的推移,这一改革有助于形成更灵活的借贷利率,建立更有效的银行体系。

  《华尔街日报》认为,这一举措释放出新一届中国政府承诺进行金融改革的信号,而许多专家都认为金融改革是促进中国经济持续增长的必要举措之一。允许银行根据商业原则对贷款利率水平自由定价,有助于增强银行间竞争,优化资本配置。更重要的是,如果进一步放松存款利率管制,将有助于提高居民储蓄收入和促进消费。

  彭博新闻社报道说,放松贷款利率管制是基于领导层提出的利率市场化改革,这也是世界银行和国际货币基金组织建议的中国金融改革的重点之一。国际货币基金组织日前发布第四条款磋商报告指出,中国必须将利率作为货币政策的主要工具,并允许银行根据市场情况对存款和贷款利率定价。

  美联社的文章说,改革支持者认为中国利率政策改革是保持经济强劲增长所需的最重要变革之一。银行目前主要向国企放贷,准许银行和借贷者谈判利率可以将更多信贷引向私人企业。文章援引英国凯投宏观首席亚洲经济学家马克。威廉姆斯的报告说:“这是中国金融业在以市场力量取代政府干涉道路上的重要进展。”

  法国《回声报》说,中国央行的决定体现出中国政府推动改革的意愿,并且具有很强针对性。中国政府希望进一步对中国银行体系施加压力,整顿银行不规范的业务。引入有效信贷竞争理论上将改变私营企业和家庭融资难问题。这一举措也具有象征意义,说明中国政府意识到需要进一步开放金融行业,使资本分配与信贷风险相符合。

责任编辑:zcf
相关稿件