返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
构建新型农业经营体系 更好服务三农

 

  1月31日发布的2013年中央一号文件以十四个字简洁、有力地概括了2013年我国农业、农村工作目标,即“保供增收惠民生、改革创新添活力。”

  创新农业生产经营体制

  商业资本进入得到明示

  中国社科院农村发展研究所研究员杜晓山教授在接受本报记者采访时指出:“新型农业经营体系的构建能够更好地服务于‘三农’,为保障粮食供给、提高农民权益保障以及加快新农村的建设提供有利条件,同时多层次、多形式经营服务体系的转变也为实现2020年全面小康生活的目标打下坚实的基础。”

  中国农业大学经济管理学院何广文教授在接受本报记者采访时表示:“当生产发展到一定程度,需要转型、需要引入现代的生产技术,以推进农业现代化。虽然以家庭为经营主体的发展模式与农业现代化并不矛盾,但是,目前小规模基础上的农业生产已经成为农村经济进一步发展的瓶颈,加快农业生产经营体制改革十分必要。”

  此外,文件关于如何推进农业生产经营体制改革提出了四点意见。其中,尤为值得注意的是,对于商业资本进入农业领域,文件的态度是有抑有扬、有保有压。文件强调,探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地准入和监管制度,确保农户家庭经营的主体地位,遏制土地经营的“非粮化”、“非农化”倾向。“一方面,商业资本进入农业领域可为农业生产的前、中、后阶段提供服务,但另一方面,又不鼓励城市工商资本占用土地。”杜晓山如是说。

  家庭农场被首次提及

  合作社是基本主体

  一号文件提出,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。

  其中,“家庭农场”一词在一号文件中首次被提及。所谓家庭农场,就是农民家庭通过租赁、承包或者经营自有土地的农业经营形式。在我国,有的农户向集体承包较多土地,实行规模经营,也被称之为家庭农场。

  与此同时,随着城镇化水平的提高,要解决一家一户的农业生产方式,农民合作社在解决个人经营分散与公司雇工经营不适合的矛盾中发挥着重要作用。文件提出,农民合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村集体经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体。数据显示,2012年底,我国农民合作社已有68万家,同比增长30%。

  何广文表示,农民合作社是农户进入市场的有效载体,合作社的建立不仅可以使农户享受到单个农户进入市场所不具有的优势,还可以作为促进农业标准化生产的平台。

  土地确权登记全面开展

  进一步保障农民土地权益

  随着城镇化加速推进,保障农民土地权益、深化土地制度改革也成为农民关注的热点。

  对此,一号文件提出要建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、严格保护的农村集体产权制度。一是要全面开展农村土地确权登记颁证工作,其中农村土地承包经营权的确权登记颁证工作将在5年内完成,农村宅基地在内的集体土地所有权和建设用地使用权也要尽快完成。这些工作的经费将纳入地方财政预算,中央财政予以补助。

  而此前召开的中央农村工作会议也明确强调,要“守住一条底线”,即充分保障农民土地承包经营权,不能限制或者强制农民流转承包土地。

  据了解,从2008年开始,农业部在全国挑选了8个县开始试点工作,2011至2012年,试点范围扩大到全国50个县,而今年试点范围还将继续扩大至150个县,为全面铺开登记试点工作积累经验、创造条件。   

  专家普遍预计,伴随确权登记的完成,也为我国农村政策的下一步走向埋下伏笔,为将来的土地流转以及农户土地承包经营权的保护,以及新型主体的培育创造条件。

责任编辑:zjc
相关稿件