返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
江苏赣榆:农信社改革在这里扬帆起航

  编者按 党的十六大以来,我国金融业不断加快改革步伐,实现了历史性飞跃。在整体实力持续增长、抗风险能力不断增强的基础上,不断提高金融服务水平和质量,服务百姓民生,服务实体经济,为国家经济发展和社会繁荣作出了突出贡献。回首我国金融业10年来所走过的道路和取得的辉煌成绩,不由得令人感慨,使人振奋。本报从今天起推出“起点 亮点 聚焦点”系列报道,旨在梳理10年来我国金融业发展历程的重要事件和重要时段,撷取朵朵浪花,滴水见太阳,用“具体人”、“具体事”折射金融改革发展的整体光辉,敬请关注。

 

  发生在12年前的两件事让人们记住了赣榆农村信用社。

  一件是2000年7月15日,国务院批准由中国人民银行和江苏省政府拟定的农村信用社改革方案,以县为单位统一法人。赣榆和丹阳、姜堰3个县市被列为先行试点。

  第二件是当年12月8日,时任国务院总理朱镕基到江苏考察并召开农村金融改革座谈会,赣榆农信联社主任乔宗君作为基层代表第一个发言。据说,乔宗君的发言引起了朱总理的浓厚兴趣,加深了总理对农信社作为“联系农民的金融纽带”和“支农主力军”的了解。

  很难说乔宗君当年10分钟的发言算不算微言大义,但是据说乔宗君强调发挥农信社支农主力军作用的观点,与随后在全国范围展开的农信社改革方向是一致的。

  定位服务“三农”

  人们普遍认为,2003年6月27日国务院印发的《深化农村信用社改革试点方案》,标志着我国农村信用社改革新纪元的到来。

  这个历史性的方案,确立了把农村信用社定位为为农民、农业和农村经济发展服务的社区性地方金融机构的改革方向,分类实施股份制、股份合作制、合作制等各种产权制度改造,使信用社真正成为“自主经营、自我约束、自我发展、自担风险”的市场主体。同时,国务院决定把试点扩大到浙江、山东和江苏等8个省市。

  无疑,在这轮大规模农信社改革过程中,江苏省走在了全国的前面,而赣榆和丹阳、姜堰又走在了全省前面。

  10多年过去了,9月27日,记者来到赣榆县采访。当年的赣榆农村信用联社已经转型为农村商业银行,乔宗君也调到了其他地方工作。当时担任联社副主任、现任赣榆农商行董事长的朱崇迎谈起那段改革历程,依然记忆犹新,兴奋不已。

  “当时来了很多人,中央部委的大领导亲自来这里蹲点调研。最让我们感动的还是人民银行,他们不仅在支农再贷款、准备金等方面给予支持,还派干部下到基层分社帮助清查资产、核对票据,指导我们如何开展票据置换工作。”朱崇迎说。

  对于朱崇迎说的“票据置换”,参加座谈的人民银行连云港巿中心支行副行长杨国清解释说,“票据置换”是指人民银行创造性地设计出的一套资金支持办法:对试点农村信用社,按2002年底实际资不抵债数额的50%,由人民银行发行专项票据或安排专项借款,用于置换农村信用社不良资产和历年挂账亏损。                     

  从2003年开始,人民银行总共发行了1700亿元的专项票据和专项借款,用于农信社改革。业内人士评价说,此举是“花钱买机制”,国家希望用这1700亿元的“真金白银”,为信用社消化历史包袱,转换经营机制,逐步走上良性循环轨道。

  “赣榆农信社认购了1972万元专项票据,用于置换呆账贷款1454.73万元,置换历年亏损挂账517.27万元,化解了历史包袱。”人行赣榆县支行副行长董振杰介绍说。  

  央行专项票据和专项借款以及财政税收优惠措施,不仅让长期背负历史包袱的农信社得到修养和喘息,而且,由于央行发行专项票据时设定了兑付条件,因而也成为促进农信社加快经营机制改革、完善公司治理结构的直接动力。

  支农主力军

  八省市试点取得的成功,促使国务院决定将农信社改革试点扩大到除西藏、海南以外全国各个省市。2004年,农信社改革的热潮已经在全国各地涌动。

  历史走到了2012年。始于十多年前的农信社改革,如今已经取得了辉煌成绩:

  省级农村信用社管理平台搭建完毕,北京、上海、天津、重庆和宁夏组建了农商行。除西藏之外,25个省、自治区成立了省级联社。

  产权改革稳步推进,公司治理结构逐渐完善,改革内生动力持续增强。历史包袱得到化解,农信社经营业绩明显改善。据中国银监会统计,截至2012年6月末,农村信用社法人机构总数2526家,包括农村商业银行247家、农村合作银行173家、农信社2106家,共有机构网点7.7万个,从业人员78万,资产负债和存款规模达到改革前(2002年末)的5倍以上。截至2012年6月末,全国共组建新型农村金融机构840家,其中村镇银行781家,65%的村镇银行设在中西部地区,四分之三的贷款用于支持农户和小微企业。

  自身资金实力的不断增强,促使农村信用社服务“三农”能力显著提升,支农主力军地位得到了进一步巩固。目前有近8万个农村信用社网点遍布乡镇,提供了全国近80%的农户贷款,承担了近80%的金融机构空白乡镇的机构覆盖。截至2011年末,农村信用社涉农贷款占全国的三分之一以上,农户贷款占全国的78%,成为名副其实的农村金融服务主力军。

  涅槃重生

  十多年的改革,使农信社完成了一次“凤凰涅槃”式的重生,许多当年的“草根金融”一跃发展成为现代金融企业。

  和全国一样,在这十多年中,赣榆农信社完成了统一法人、组建农村商业银行的两次蜕变。2009年12月,赣榆农村商业银行的挂牌,成为赣榆农合人的骄傲。

  采访中,董振杰十分感慨地表示,回顾赣榆农商行的改革和发展史,实际上是党中央、国务院关心、支持农村金融事业发展的历史;是人民银行加强指导,给予优惠政策、专项资金扶持的历史;是农商行自身艰苦奋斗、与“三农”互利双赢的历史。

  “当初真想象不到会有今天的成果。”赣榆农商行行长冯良善说,农信社改革前,员工们感到前途迷茫,工作无精打采。现在不仅工作环境改善了,收入提高了,出门办事也受人尊重了。改革前招聘员工无人愿来,现在全行员工中具有本科生学历的已达到50%,硕士研究生也陆续前来应聘。2000年以前,赣榆县农信社原有30个基层社中有一半经营亏损,5家严重资不抵债。如今,赣榆农商行2012年6月末的存款总额达77.55亿元,贷款总额达54.61亿元,分别是2000年的8.5倍和10倍。

  “回首10多年来的改革,我们最大的收获和体会是转换了经营机制和管理体制,提高了可持续发展能力。”朱崇迎说,现在的赣榆农商行产权明晰,资本充足,现代法人治理结构初步建立,信贷风险得到较好控制,支农服务水平进一步提高,连续4年被当地政府授予“建设赣榆有功单位”。

  “农商行现在已经是赣榆的半壁江山了。”杨国清介绍说,赣榆目前有各类金融机构10家,各项存款余额176.5亿元,贷款余额138.1亿元,其中赣榆农商行分别占了43%和40%的份额。  

责任编辑:zcf
相关稿件