返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
香港社会持续发声强烈谴责暴徒恶行 各界呼吁理性团结聚焦经济民生

7月3日,香港福建社团联会谴责暴力行径。新华社记者 李钢 摄

7月3日,在香港特区立法会,香港法律界人士手拿“向暴力说不”的纸张谴责暴力行径。新华社记者 王申 摄

  新华社香港7月3日电(记者刘明洋、郜捷、丁梓懿)对于1日发生在特区立法会大楼的暴力事件,香港社会连日来持续发声强烈谴责。香港多家报刊、各界人士及民间团体,通过多种方式纷纷向暴力行径说不,力挺特区政府和警方依法履职、严正执法,并呼吁社会理性团结,重塑法治环境,聚焦经济民生发展,共护香港繁荣稳定。

  多家香港报纸3日发表评论文章,继续声讨暴力行径,呼吁守护法治核心价值,尽快恢复社会秩序。《大公报》发表社评说,7月1日触目惊心的暴力现场,令所有港人猛醒,香港法治被践踏。面对如此严峻的形势,所有港人都要看到,要恢复香港的社会秩序,要维护港人根本利益,更须坚定支持特区政府与警方。

  香港《文汇报》社评指出,大多数港人包容理性,尊重不同政见和谐共融,这是香港社会稳定的最坚实基础。极端激进暴徒行径疯狂,引起全城公愤。《香港商报》时评指出,此次暴力冲击、破坏立法会事件,是一个极坏的示范。希望全社会一起行动起来,团结起来,谴责声讨暴力,让香港尽快重回正轨。

  《星岛日报》社论表示,激进示威者冲击及闯进立法会大楼大肆破坏,损害的不止是大楼建筑物和设施,还有作为港人安居及经济成功不可或缺的法治基石,而未来两周立法会工作几陷瘫痪,也将大大拖慢经济民生攸关的法案和拨款进程。特区政府和各界都应竭力促进社会尽快恢复平和,让市民生活和经济活动回复正常。

  连日来,香港各界人士及民间团体齐声严厉谴责暴行,要求严肃追究暴徒责任,重塑法治环境;并呼吁各界理性团结,重新聚焦经济民生发展。

  36名港区全国人大代表2日发表声明,强烈谴责不法分子暴力破坏立法会的严重暴行,敦促警方严正执法,尽快将暴力犯罪者绳之于法,追究刑事责任。他们呼吁,和平、守法的良好市民要团结一致,与不法暴力分子及其幕后境外支持势力划清界线,期望各界理性讨论、凝聚共识,支持特区政府集中精力发展经济、切实改善基层民生、重视关心青年发展,共同维护香港社会的繁荣稳定。

  100多名法律界人士3日发起联署,严厉谴责暴徒肆意破坏立法会暴行。声明指出,暴徒的行为不仅超越了香港人的底线,更是触犯法律,还摧毁了立法会多年来建立的尊严。香港绝对不能向暴力妥协,极端暴力分子必须承担起法律责任。

  参与联署的香港中小型律师行协会会长陈曼琪表示,法律是持不同政见的人和平共处的基石,法治底线不容侵犯。香港一直以来都是一个包容、多元、法治的地方,大家在法律的底线之上,才有发言的机会、权利和自由。

  香港专业及资深行政人员协会2日发表谴责声明,坚决支持警方追究责任,把违法者绳之于法,维持公众秩序。协会会长李镜波表示,香港是法治社会,暴力行为向来不为社会所接受,相信很多港人对暴力行为感到非常失望及痛心。他强调,必须尊重和维护法治,呼吁社会各界须以和平理性方式表达意见。

  香港侨界社团联会副会长李润基3日接受记者采访表示,社会的主流民意是希望不法分子受到严惩,尽快恢复社会秩序。期望香港社会能够增强凝聚力,将关注点重新聚焦在发展经济和改善民生上。

  香港青贤智汇创会主席谢晓虹2日向记者表示,极端分子的恶劣行径已严重威胁香港法治和影响700多万市民的根本利益。反对派议员不但没有谴责暴力,更借此机会扰乱视听、美化及包庇使用暴力的人和行为,这些言行必然会遭受广大市民的谴责及唾弃。

  她说,作为一位“90后”的香港青年,看到暴力示威者失去理性地冲击立法会感到痛心。青年学生应该肩负创造美好未来的重任,并要具备正确和理性分析的能力。

  香港福建社团联会3日举行集会,强烈谴责暴徒暴力冲击立法会行为。香港福建社团联会主席吴换炎表示,强烈谴责暴徒瘫痪立法会运作,瘫痪社会经济民生发展事项,影响无辜基层市民的生活。同时强烈反对反对派议员纵容暴力、误导舆论。他指出,暴徒们的行为严重扰乱香港的正常秩序,影响香港的良好声誉和核心价值。

  香港广东社团总会2日举行记者会,对暴徒冲击并破坏立法会予以强烈谴责。香港广东社团总会主席龚俊龙表示,7月1日发生了香港回归以来极其严重的违法暴力行为,严重破坏香港法治的核心价值,影响香港社会经济民生的发展。香港广东社团总会坚决支持特区政府,坚决支持警方依法执法,强烈要求警方对暴徒的暴力行为依法追究。

  民间团体保公义大联盟2日发表声明,严厉谴责暴徒冲击及破坏立法会的暴力行径,促请特区政府依法严肃追究违法行为。大联盟呼吁广大香港市民团结起来,勇于向暴力说不,向违法行为说不。声明表示,大家都应发挥“狮子山精神”,共同维护香港的法治,守护香港未来。

  3日,多个民间团体到特区政府总部、警察总部外表示支持与慰问,呼吁社会各界撑警队、反暴力、护法纪。此外,香港工商总会、全港各区工商联、香港潮属社团总会、香港客属总会、港区妇女代表联谊会、香港海南社团总会等诸多社会团体3日在多家香港报纸刊登声明,谴责暴徒暴力恶行,支持特区政府依法捍卫社会安宁与秩序。

责任编辑:yhao