返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
北京银行上半年净利增6.6% 金融科技赋能转型发展

  

  2018年8月30日,北京银行发布2018年半年报显示,截至2018年6月末,表内外总资产达到3.22万亿元,成立22年增长160倍;净资产1839亿元,成立22年增长180倍;资产总额2.49万亿元,较年初增长6.7%;半年实现净利润119亿元,同比增长6.60%;贷款总额增长12.8%,存款增长9.4%;净息差1.82%,较上季环比提升10BP;成本收入比21.73%,半年实现人均创利82万元。

  2018年上半年各项经营指标显示,其经营业绩稳步增长,核心指标优良稳定,中小银行“领头羊”地位进一步凸显。同时,在资产质量方面,截至2018年6月末,北京银行不良贷款率为1.23%,较年初下降0.01个百分点,拨备覆盖率260.48%,拨贷比3.20%。资产质量和风险抵御能力始终保持上市银行优秀水平。

  半年报披露数据显示,上半年北京银行在公司、零售、金融市场业务亮点纷呈,呈现良好发展态势。公司业务加大稳存增存力度,公司存款迈上一万亿元台阶;中标人社部“央保卡”发行服务合作银行,在社保领域打开与中央部委合作渠道;发布“e商融”交易市场综合服务方案,打造“供应链金融+资金监管”线上创新业务模式;探索小微企业网络融资新模式,推出“永续贷”、“农旅贷”等特色产品;债券承销规模大幅增长,债券发行只数跃升北京地区第一位。零售业务继续深化转型,客户数达1963万,较去年同期增长218万户,增幅12%,资金量突破6500亿元,同比增长950亿元,增幅17%;储蓄、个贷市场份额保持双提升,北京地区储蓄规模增量排名同业第一。金融市场业务持续推进转型升级,高收益资产占比较年初提升3.4个百分点,核心资产加权收益率较年初提升60个BP,轻资本业务加速发展;联合SWIFT及花旗银行、ING等国际知名金融机构,发布“丝路汇通”跨境金融服务品牌,为中国企业“走出去”提供多元金融支持。未来在新一轮金融对外开放不断深化的背景下,北京银行还将继续抢抓机遇,不断拓宽、深化与外资股东的战略合作,加快推进与ING合资设立法人直销银行等工作。

  此外,在支持实体经济,服务小微企业,发展特色普惠金融服务方面,上半年,北京银行持续加大普惠金融贷款投放,积极支持小微企业主、个体工商户发展,普惠金融贷款余额达到470亿元,增速23%;与远方网等民俗旅游专业运营公司合作拓展农宅宝“互联网+旅游”模式,合力打造山楂小院、黄栌花开等一批精品乡村旅游品牌;持续完善“富民直通车”惠民金融服务体系,与京东、联通等合作拓展新型“富民直通车”服务站点,已在京津冀三地设立300余家农村金融服务站,打通农村惠民金融服务的“最后一米”。科技金融方面,在中关村园区设立30年之际,成立总行级科技金融创新中心,推出“前沿科技贷”产品,科技金融品牌继续引领时代潮流;截至2018年6月末,科技金融贷款余额1410亿元,较年初增加230亿元,增速为19%。文化金融方面,为小微文创企业量身打造“文租贷”合作方案,推出“雍和印象”品牌;截至2018年6月末,文化金融贷款余额694亿元,较年初增加126亿元,增速22%,市场份额始终位居北京市首位。

  上半年,北京银行区域布局再下一城,其宁波分行获批筹建,服务长江经济带的能力进一步增强,成为继青岛分行之后又一个在计划单列市设立的经营机构;截至2018年6月末,已在全国12个主要省市设立14家一级分行和10家二级分行,全行分支机构总数达到618家,并在全国多地拥有10家村镇银行和1家农商银行,金融服务的版图日趋完善。

  未来发展方面,北京银行相关负责人表示,将打造金融科技型银行作为全行战略转型突破口,其金融科技核心竞争能力有望得到持续增强。据介绍,聚焦智能数据、强大算力、科学算法三大能力,夯实渠道做活、中台做大、后台做强三大支柱,以人工智能、分布式数据库、大数据、等作为关键性技术驱动,上半年北京银行完成了293个重大项目、创新产品敏捷迭代开发投产。目前,其正在积极筹建北京银行金融科技公司,将通过有效的产品创新激励机制和强大的产品研发能力,提供具有竞争力的金融科技产品和解决方案,实现金融科技能力的广泛实践,全力打造业界领先的银行系科技公司。

责任编辑:liang