返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
人行营业管理部联合天津分行、石家庄中支发挥金融协同优势 支持河北省脱贫攻坚

  

  河北省明确提出,到2020年,确保310万农村贫困人口全部脱贫,7366个贫困村全部出列,62个贫困县全部摘帽,脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段。为贯彻落实党的十九大提出的“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”要求,统筹京津冀三地金融资源,在京津冀区域范围内助力打赢“精准脱贫”攻坚战,近日,人民银行营业管理部与天津分行、石家庄中支联合印发了《关于发挥京津冀三地金融协同优势 支持河北省脱贫攻坚的意见》(银管发〔2018〕142号,以下简称《意见》),主要内容包括以下几方面:

  一是准确把握扶贫重点。《意见》要求京津两市银行业金融机构特别是地方法人银行通过跨区银团贷款、联合授信等方式,重点支持河北省贫困地区基础设施建设,扶持现代农业与绿色环保产业发展,发挥京津两市融资成本优势,提高金融服务的针对性。

  二是着力拓展扶贫方式。《意见》要求京津两市银行业金融机构积极参与京津对河北对口帮扶工作,结合非首都功能疏解,探索开展“银行+农业产业化龙头企业+河北省贫困县合作社+贫困村农户”的方式,带动河北省贫困地区精准脱贫,提升金融服务的有效性。

  三是积极拓展合作方式。《意见》强调,京津两市银行业金融机构要重点加强与河北省贫困地区农商行、农信社、村镇银行等中小金融机构的合作,围绕金融扶贫工作“结对子”,取长补短,强化资源共享,鼓励三地法人银行开展资本工具方面的合作,增强金融支持的协同效应。

  四是完善配套机制建设。《意见》指出,京津冀三地人民银行要与相关部门密切协作,在货币政策工具、金融市场管理等方面加强政策联动,探索建立人员交流、联合党建等组织保障机制,加强政策保障。

  另据统计,截至一季度末,京津冀三地金融机构支持京津冀协同发展项目资金余额为25165.8亿元,较年初增长1196亿元。

责任编辑:liang
相关稿件