返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
2017一带一路媒体合作论坛今日开幕

  

  由人民日报社、中共甘肃省委、甘肃省政府主办的第四届“一带一路”媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌开幕。本次论坛是历年来参与国家最多、到会媒体最多的一次全球媒体峰会,论坛以“命运共同体,合作新格局”为直通,共话丝路、共襄盛举。

  “一带一路”的倡议发扬丝路精神、顺应国际大势、推动区域互补、促进各国发展,甫一提出即被称为迄今最大规模的全球经济振兴计划。如何建立“命运共同体”,形成“合作新格局”?这不只取决于中国,也取决于沿线各国。在这一进程之中,媒体作用不可或缺。媒体既是乐队又是史官,既要吹响新丝路扬帆起航的号角、为合作乐章谱入正能量的音符,又要“用手中的笔和镜头见证、记录并推动历史”。而媒体合作有利于让更多人了解、关心并参与、融合到“一带一路”的伟大事业中来;有利于沟通信息、服务经贸、整合资源、展示成果、提振信心、凝聚共识。当然,经济、政治、文化的沟通最终都指向人心的联通,讲好丝路故事,网络、电视、报纸等传播手段无疑更能直触人心灵,化民于无形。

  四年来,“一带一路”从无到有、由点及面,由战略规划的构想、顶层设计的蓝图变成触手可及的现实。

责任编辑:liang