返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
台湾大学生“登陆” 感叹创业创新“超发达”

  在电脑前飞快地敲击键盘,一到中午,立刻打开手机APP点餐……三周前,台湾中国文化大学大四学生蒋以琳来到浙江宁波,在宁波海峡两岸青年创业基地展开“实习之旅”,如今已完全适应了大陆“上班族”的节奏。

  

  图为台生参观宁波文创企业。蔡烈军 摄

  暑期,很多像蒋以琳一样的台湾大学生,为了提前“试水温”,选择来到大陆实习。

  张凯评是金门大学的大二学生,他坦言,虽然大陆与台湾只隔着一湾海峡,但此前对大陆却知之甚少。“在大学时期接触了很多陆生,交流之间,我改变了对大陆的很多刻板印象。趁着暑期,想亲眼看看真实的大陆是什么模样。”

  踏上大陆,不少台湾大学生表示,马路宽阔、互联网生活便利是“大陆初印象”。而在深度融入后,大陆在创业创新方面的发展,则让他们直呼“超发达”。

  台湾中国文化大学的梁懿婷在宁波一家医疗科技公司实习。她兴奋地表示:“大陆有很多创新型企业,在这里工作节奏很快,行销模式中会融入互联网思维,创新意识也很强。”梁懿婷表示,每天都希望自己能像海绵一样,多学习多吸收。

  

  图为台生与宁波实习带队老师合影 蔡烈军 摄

  “我在宁波的一家初创型企业实习,老板是从海外回来创业的。”来自台湾中国文化大学的伍嘉文称,大陆的人才“虹吸”效应很明显,比如自己所在的宁波国家高新区就经常举办新材料大赛等活动,国际上的很多年轻团队都会带着项目参加或入驻“孵化”。

  伍嘉文认为,大陆在支持创新、扶助创业的政策上力度很大,由此营造了浓郁的创业氛围,吸纳了全球的人才。

  谈及未来计划,不少台湾大学生都表示,并不排除到大陆工作的可能。

  “能明显感到大陆发展正在‘起飞’。经过这次‘试水温’,以后有机会一定到大陆创业。”梁懿婷表示,大陆平台广阔,而且“一带一路”倡议也是巨大的机遇,台湾年轻人真的要跳出“小确幸”的圈子,把眼光望得高一些,放得远一点

责任编辑:liang