返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
广州农商行上市 募集资金71.63亿港元

  

  

  

  编者按

  备受市场关注的广州农商行上市终于“尘埃落定”。6月20日上午九时,随着香港联交所交易大厅内一声锣响,广州农村商业银行有限公司开始在香港联合交易所有限公司挂牌交易,股价最终定价定为5.1港元,正式跨入了资本市场的大门,成为广州首家实现IPO上市的银行。据悉,广州农商银行本次全球发售共计15.829亿股,共募集资金净额约71.63亿港元。

  数据显示,近年来,广州农商银行业务持续快速增长。总资产自2014年12月31日的4666亿元增长至2016年的6610亿元,实现复合年增长率约19%。

  “我行顺利上市与广州市人民政府和广州市金融局的大力支持密不可分,上级主管部门的支持加快了我们上市的步伐。我行的成功上市也将对广州区域金融中心、‘三中心一体系’建设和实体经济转型升级都有着积极的意义。”广州农商银行董事长王继康说。

  据悉,2016年,广州市发布了《广州市金融业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,提出要做大做强地方法人银行机构,将金融业打造成为全市服务业的第一大支柱产业。广州市金融局对广州农商银行的上市工作予以大力支持。在去年3月召开的广州市普惠金融工作总结推进会上,广州市金融局在《广州市推进农村普惠金融发展三年行动计划(2016-2018)》(送审稿)提出,支持广州农商银行开展上市工作,支持市属银行加快发展、做强做大。在广州市金融局局长邱亿通看来,支持广州农商银行发展壮大,是完善培育农村地区信贷、资本、保险三大金融要素市场的重要举措之一。

  65年磨炼连获业界齐点赞

  广州农商银行的历史可以追溯到1952年成立的广州市第一家农村信用合作社,至今已有65年的发展历史。2009年12月,该行成功改制,成为广东省内首家改制开业的农村商业银行。

  改制后,广州农商银行以“服务‘三农’、服务中小微企业、服务地方经济发展”为宗旨,持续健全业务结构与产品体系,先后推进“固农进城”、“内涵集约”为核心的两次业务转型,并于2010年组建首批村镇银行“走出去”,2014年全资设立本土首家金融租赁公司,在全国农商行中首家取得证券投资基金托管资格,并发行全国首单中小企信贷资产证券化产品,服务范围与服务能力显著提升。

  值得注意的是,在业务快速发展的同时,广州农商银行坚持稳健经营并严控风险。截至2016年12月31日,不良贷款率为1.81%,低于全国农村商业银行2.49%的平均值。

  显著的区位优势、健全的业务体系、完善的渠道网络为广州农商行的健康持续发展奠定了坚实的基础。截至2016年12月底,该行总资产和净资产分别达到6610亿元和378亿元,位列广东省所有城商行和农商行第一位。如果按年度总资产、净资产、营业收入和净利润计算,广州农商银行成为中国领先、广东第一的农村商业银行。

  登陆资本市场具有里程碑意义

  中国银行业历经高速增长的时代,资本扩张成为常态。去年以来,张家港农商行、吴江农商行、江阴农商行等一批农商行纷纷登陆资本市场。广州农商行的上市,不仅可以获得充足的资本金补充,实现该行在公司治理、内控管理、合规运营等各方面质的飞跃,更对广州区域金融中心和“三中心一体系”建设有着里程碑的意义。

  据了解,广州农商行本次发行拟募集的资金扣除发行费用后,将用于补充资本金。这也意味着,通过IPO上市,广州农商行资本充足率及核心资本充足率将得以提高,有力支持其各项业务持续稳健发展,支持其跨区跨业战略稳步推进。同时,也将大幅提升抗风险能力,更好地应对日益复杂严峻的经营形势与竞争环境。在IPO上市的过程中引进国内外优质投资者,也将全面更新广州农商行的公司治理、经营管理技术和手段,推动该行以更先进的理念、更高效的路径、更稳健的方式实现“综合金融控股集团”的战略目标。

  更为重要的是,广州农商行上市将成为广州区域金融中心建设的一大亮点。广州作为国家重要中心城市之一,2016年名义GDP总量达1.96万亿元,位列全国主要城市第三位,金融业增加值更在五年间增长了133%,增速高居全国一线城市首位。经济的快速发展催生带动了区域金融的高速增长,2016年广州金融业增加值1800亿元,位列全国主要城市第四位。

  在国家新型开放战略背景下,广州提出了“金融强市”的发展愿景,明确提出要做大做强地方法人银行机构,支持广州农商银行等尽快完成上市工作。广州将以建设国家创新中心城市和国际航运、航空、科技创新枢纽,打造高端高质高新现代产业新体系为导向,将金融业打造成为全市服务业的第一大支柱产业。广州农商行的成功上市,对广州区域金融中心、“三中心一体系”建设和实体经济转型升级都将发挥重要作用。

责任编辑:liang
相关稿件