返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
欢欢喜喜过大年

  

  1月30日,游客在北京地坛春节文化庙会上游玩。

  

  “2017大宋上元灯会”在河南省开封龙亭公园亮灯迎宾。1月31日,游客在一处雄鸡造型的花灯前拍照留影。

  

  2月2日,在广西龙胜平等镇广南村鼓楼前,侗族同胞在演唱侗族大歌。当日,广西桂林市龙胜各族自治县平等镇广南村举行“闹春”活动迎接立春。

  

  春节是欢乐的日子,外出辛劳的人利用假期与家人团圆,人们扶老携幼,逛庙会、赏民俗。1月30日,在江苏南京夫子庙花灯市场,市民在自拍留影。

  

  捏泥人是老幼都喜欢的传统艺术。

  

  春节期间,河北省蔚县民间艺人为游客表演当地特色的“打铁花”。 本报记者 燕平 摄

  

  2月1日,游客在北京园博园龙凤造型花灯前拍照留影。  本报记者 张凤勤 摄

  

  集悠久文化底蕴、丰富文物古迹和优美自然风光于一体的重庆安居古城受到各地游客追捧。

  我国居民出游 带热全球“春节时间”

  综合新华社消息,在2017年春节假期,中国居民通过旅游过年,在境内外旅游目的地享受团圆的气氛和休闲度假的舒爽,带热全球“春节时间”。回顾新年假期,从境内旅游流向、境外旅游联欢、景区门票的变化,折射出中国居民收入、消费双增,旅游供给侧改革发力。

  经国家旅游局数据中心综合测算,2月1日全国旅游接待总人数2740万人次,同比增长14.1%;实现旅游收入340亿元,同比增长14.8%。

  国家旅游局数据显示,在今年的春节“黄金周”,全国不少景区游客访问量较上年明显增长。

  上海城隍庙等景区举办传统庙会,游客量比平日翻倍。景区在吃、厕、住、行、游、购、娱基础上,推出满足文、商、养、学、闲、情、奇等新七大要素的各具特色的旅游节庆活动和产品,让游客获得全方位的假日旅游体验。驴妈妈旅游网CEO王小松表示,在中国的不少景区,“门票经济”正在转变。“景区是全域旅游的核心,全域旅游并非无景点旅游,反而是需要优质景区来支撑,把一个个景点串成一条条线路、连成一片片区域。”而门票在引导人流、消费流中起到了至关重要的作用。

  根据携程跟团游、自由行等产品的预订数据统计,在2017年春节期间中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。同时,中国旅游研究院与携程旅行网联合发布的报告预计,春节期间国内游消费预计将超过4000亿元。今年春节出境游方面,如果以人均旅游费用以及购物等花费超1.5万元计算,中国超600万游客春节出境游花费将达1000亿元。不过,中国游客对境外目的地的需求,正从单一的物质享受转变为精神享受。

  新春境外游 内容日趋多元

  春节假期已逐渐成为国人出境游“黄金周”,大批中国“春节客”的到来也催生了境外消费新旺季。除了购买生活用品和奢侈品外,近年来中国游客越来越重视旅游消费的特色和品质。传统的海外“购物游”、“观光游”,正不断扩展出“深度游”、“个性游”、“放松游”、“猎奇游”、“体检游”等多元旅游新内容。

责任编辑:liang