返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
通堵点 消盲点 解难点
人行盱眙县支行着力推进农村普惠金融服务落地

  今年以来,人行江苏盱眙县支行把满足农村地区群众的金融需求作为便民惠民服务的出发点和落脚点,立足“通堵点、消盲点、解难点”,持续完善服务功能,不断优化服务方式,全力保障多元化服务,提升广大农村居民对金融服务的获得感和满意度,推动实现“为民服务解难题”目标任务。

  疏通“堵点”

  探索农村普惠金融服务站点新模式

  多年来,盱眙县农村综合金融服务点建设主要依托商超、农资供应点,占比高达95%。据调查,近年来受行政区划调整、传统机具功能局限、年轻商户外出打工、移动支付工具应用等因素制约,农村服务站点业务量明显下滑,业务萎缩,无效站点偏高,大多数小卖部站点服务环境差,安全设施落后。这一情形给农村老百姓的日常生活带来不便,金融服务需求难以得到满足。

  为切实扭转这种局面,人行盱眙支行不等不靠,主动商请县组织部汇报工作,赴各镇街村社开展调查研究,寻求解决方案,破解问题症结,疏通服务“堵点”。2019年9月25日,人行盱眙县支行联合县组织部印发《盱眙县“村部普惠金融服务点”实施方案》,双方本着共建、共商、共推、共评、共享,聚焦乡村振兴战略要求和普惠金融发展方向,聚焦苏北农房改造和农民集中居住点建设,聚焦强化党建引领和防范系统性风险,以农村基层组织阵地标准化建设为依托,在村部服务大厅设立“农村普惠金融综合服务点”,提出在2019—2021年三年内分三个阶段,在全县具备条件、有需求的行政村(社区)实现普惠金融服务基本全覆盖的目标,以实际行动探索出普惠金融服务助力乡村振兴的新路径。目前已建成并投入正常运转的村部普惠金融服务点4家,站点服务功能不断拓展优化,业务种类逐步拓展到现金业务、金融知识宣传和消费者权益保护等普惠金融领域,补齐了农村地区支付结算服务短板。

  瞄准“盲点”

  积极打造农村现金服务示范区

  当前,现金仍是农村地区最主要、最基本的支付手段,与农村地区群众生产和生活密切相关,可以说农村是现金流通与现金管理的“主阵地”。但是农村地区在现金存取、券别调剂、不宜流通人民币兑换等现金服务方面还存在缺失,流通中人民币整洁度整体比较差,与人民群众的需要存在一定差距。

  为堵塞农村现金管理“漏洞”,延伸现金管理服务“触角”,满足农村群众多样性的现金服务需求,人行盱眙县支行在深入调研的基础上,在马坝镇开展现金服务示范区创建试点工作,马坝镇5家金融机构网点全部列为参创单位。在创建中,该支行探索运作“三区二点一面”的管理模式,即设立“公示专区、宣传专区、体验专区”“二个行政村现金服务站点”“一个柜面”,持续优化农村现金流通环境。

  另外,该支行统一规范服务标准,建立“两项机制”、配置“四种机具”、建立“五个登记簿”,开辟绿色通道、预约服务、上门服务等方式,有效提升现金服务的标准化、规范化水平,为在全县农村地区全面推广提供了可操作可复制的样板。截至9月末,马坝镇现金服务示范区累计对外供应现金4.57亿元,其中,兑换小面额人民币1098.64万元,小面额硬币8.65万元,小面额残损人民币150.01万元,兑换不宜流通人民币1310.58万元。

  解决“难点”

  提升群众金融维权和风险防范意识

  加强金融消费者权益保护,规范金融机构行为,提高消费者的金融决策能力、风险意识和权责意识十分重要。

  人行盱眙县支行始终将维护金融消费者合法权益作为践行主题教育的一项重要内容。特别是针对农村地区群众金融政策了解不够及时、对金融知识及金融产品认知相对匮乏、获取金融信息渠道不太通畅,不能够有效识别一些损害金融消费者的行为,自我金融维护意识较薄弱等现状,人行盱眙县支行站在经济发展新方位、提高农村人民群众福祉的政治高度,不断增强普惠金融服务的责任感和使命感,紧紧围绕中心工作,主动适应,定期组织开展形式多样的金融知识普及宣传,指导并监督涉农银行机构利用“3·15金融消费者宣传日”“金融知识宣传月”“普及金融知识守住‘钱袋子’”“消费者金融素养问卷调查”等活动,将金融政策法规、金融知识及金融产品宣传延伸到基层网点及农村金融服务点、现金服务站,提升农村民众金融意识,强化维权意识。

  同时,该支行注重沟通协作,建立长效管理机制,构建金融消费纠纷多元化解决机制,畅通投诉渠道,公布投诉电话,成立金融消费纠纷人民调解委员会,及时回应民众合理诉求,努力化解矛盾纠纷。

责任编辑:李昂