返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
我们村里的“信贷人”
人行山东惠民县支行推动“整村授信”业务侧记

  今年以来,人行山东省惠民县支行以“农村经济高效发展带动农民增收”为目标,指导辖内商业银行推行“整村授信”,切实解决农户贷款难问题。截至8月末,该县相关金融机构累计开展“整村授信”相关宣传活动53场次,登记3060余户村民的信息;完成170个村的整村授信工作,为3110家庭预授信1.6亿元;用信428户,余额约3500万元。

  “我行以推动辖区‘整村授信’为切入点,参与到乡村振兴工作中,及时引导涉农金融机构满足乡村居民的资金需求。”人行惠民县支行行长王孔宝介绍,“通过‘整村授信’,引导涉农金融机构深化布局‘三农’信贷,打通普惠金融‘最后一公里’,真正为百姓的生活水平提升及农村农业发展提供资金便利。”

  “整村授信”让金融服务“都有份”

  夜幕初上,惠民县皂户李镇火把村村头的小广场一改往日的沉静,几张桌子,一条横幅,老少村民齐聚于此,有说有笑,非常热闹。原来,这里是惠民舜丰村镇银行正在开展“推动整村授信 助力乡村振兴”宣传推广活动。

  活动现场,舜丰村镇银行根据实际情况,将客户经理划分为5个小组,有条不紊地开展授信宣传工作。他们逐一到农户家中,宣传普惠金融政策,介绍贷款和存款等各类金融产品,并根据每户农户的实际情况,逐户调查并登记家庭基本情况和资金需求,建立客户台账。

  “服务‘三农’是我们立行的‘初心’,自7月份开始,我行陆续开展了‘整村授信’普惠金融进乡村活动。”惠民舜丰村镇银行董事长孙光荣说,“通过这类活动,真正使我们的客户经理走到了‘田间地头’,使我们好的金融服务走进了每一户普通农户家中。”

  记者了解到,人行惠民县支行将“整村授信”工作作为今年普惠金融重点工作之一。该行多次召开专项会议,引导辖内农商银行、舜丰村镇银行等银行机构积极行动,为符合条件的家庭发放预授信卡,为持卡居民提供无抵押、无担保、随用随贷的信贷服务。

  “整村授信”实现业务办理“家中坐”

  “以前贷款手续又多又杂,往城里跑好几次都不一定能办下来。现在好了,农商银行的客户经理把信贷服务方案送到家门口,现场指导我准备资料,太方便了。”皂户李镇双庙村村民李强说。

  村民口中的“送到家门口的服务”正是惠民农商银行开展“整村授信”工作中的一项。该行贷款中心负责人何莹莹说:“为了将‘整村授信’活动的成果真正转化为支持村民生产的‘真金白银’,我行在发挥网点多、面广、群众基础扎实优势的同时,将办公地点直接移到村上、农户家,利用晚上或者双休日的时间,逐村、逐户开展普惠签约工作。”与此同时,惠民农商银行优化农户贷款操作流程,简化贷款办理手续,利用微信平台,开发信息采集、贷款受理、线上审批等功能,实现了“数据多跑路,村民少跑路,业务办理最多跑一次”的目标。

  今年以来,人行惠民县支行将“整村授信”统一纳入全县助农服务点建设之中,以党建统领为抓手,依托社区党群服务中心,通过多层次、宽领域、全方位拓升社区助农服务功能,配套开展“社区制”助农服务点“惠民”建设,将“整村授信”工作单列成项、专项考核,有效优化了农村金融环境,真正打通了金融服务“三农”的“最后一公里”。截至目前,全县109个农村新型社区助农服务点中已有64个开通了“整村授信”业务权限。

  “整村授信”助专业村“更专业”

  今年以来,人行惠民县支行充分发挥牵头作用与行业监管作用,将“整村授信”专项工作与农村金融生态建设、诚信社会环境营造相结合,引导各商业银行当好农村金融服务“主力军”,履行好推动乡村信用文化建设的社会责任,以农村整村为单位开展农村“整村授信”工作,为乡村振兴提供强力金融支持。

  皂户李镇有50多年绿化苗木生产的传统,目前有苗木专业合作社40余家,苗木经营户2000多家,直接或间接从事苗木产业的人员有两万余人。针对不少种植户容易遇到的资金链断裂、融资难问题,惠民农商银行以“整村授信”为推手,通过加强与各个苗木合作社的沟通与联系,及时统计有资金需求的种植户,提供上门服务,为种植户解决资金周转难题。截至目前,惠民农商银行已为79户种植户解决资金问题,累计发放涉农贷款645万元。

  “‘整村授信’专项服务是我行服务下沉基层、提升服务‘三农’水平、推动乡村经济发展的重大举措,是盘活农村经济、落实普惠政策、助力乡村振兴的重要体现。”惠民农商银行副行长李亚楠告诉记者,“这项服务的推进也为我行各类信贷产品的推广提供了良好的平台,实现了农户与银行的双向发展。”

责任编辑:李昂