返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
绿水青山背后的信用
人行四川松潘县支行立足“信用+”念好“致富经”

  四川省松潘县白羊乡位于川西高原东北部,拥有大熊猫、金丝猴、红豆杉和云杉等珍稀动植物资源,被誉为生物基因库和“中药材之乡”,是省级自然保护核心区和大熊猫国家公园之一。

  “过去长期依赖伐木经济,干部群众的生态保护意识薄弱。”松潘县白羊乡党委书记刘开余说,“现在我们的森林覆盖率提高到85%以上,绿水青山成为百姓的‘金饭碗’,金融‘信用+’让百姓尝到了甜头。”

  托起每一个绿色希望

  走进白羊乡下河坝村,满眼绿意,生机盎然,绿色是这片热土最悦目的底色。

  “山上植被好,我在家养猪可以放心放养,猪肉品质好、价格高,还方便照顾丈夫。”该村贫困户罗吾群说着她脱贫致富的打算。她被称为该村的“顶梁柱”媳妇,除赡养公婆外,还数十年如一日地照顾着瘫痪的丈夫。

  “我们推行扶贫小额贷款评级授信时,要综合家庭情况、村组评价等多方因素。罗吾群的孝和善、坚强乐观、不等不靠很感染人,我们第一时间给她授信了5万元。”松潘县农信联社主任朱高平介绍。罗吾群在3年前从购买5头母猪干起,依托林子发展现代生态散养猪,现已养殖生猪140多头。

  罗吾群只是松潘县扶贫小额贷款精准模式受益者之一。记者了解到,在人行松潘县支行的推动下,全县1209户建档立卡贫困户获得了扶贫小额信用贷款,有效信贷需求满足率高达93.96%。

  放飞每一个绿色梦想

  茶园坪村是一座以农业为主的典型高半山村庄,村里培育了厚朴、杜仲、黄柏经济林1070亩,这是该村的主导产业“三木经济”,也是村民的主要经济来源之一。

  “利用荒山荒坡发展‘三木’药材,每亩产值可达6000元,仅这一项,人均年收入就可增收3200元,林下种植重楼等中药材,百姓的日子一天比一天好。”该村第一书记赵秀坤说。

  由于厚朴、杜仲、黄柏生长期长,每10年一个采收周期,林下种植重楼5年才有回报,前期投入大,缺发展资金曾是茶园坪村村民发展特色经济林和林下中药材种植的一块“心病”。

  人行松潘县支行会同县级各部门、松潘县农信联社多次到村子实地调研,共同推动该村评定为A级信用村,评定63户信用户,授信126万元,同时推动松潘县政府开展农户小额信用贷款贴息试点,松潘县农信联社累计发放29.5万元信贷资金,支持该村村民发展产业。村民罗国全说:“国家政策好,我要加油干,今年再种1万株‘三木’药材、10亩林下重楼。”

  凝聚每一股绿色力量

  今年,人行松潘县支行推动县政府出台了《乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度实施方案》,建立起首期500万元风险补偿金,引进担保公司搭建“政银担3∶3∶4”共担风险机制,形成财政、农牧、扶贫、银行、担保等部门常态化“几家抬”协作格局。

  绿鑫种养殖有限公司地处该乡坪坝村,是2016年成立的绿色经济小微企业。公司采取“公司+基地+农户”模式,主要发展牦牛健康养殖和木香、羌活、贝母等中药材种植,直接带动农户27户、109人,带动建档立卡贫困户9户、37人,辐射周边农户18户、72人,带动农户年均增收3000元。

  “急需贷款支持是实际,抵押担保缺失是难题。”公司法人代表张珍虎说。农行松潘县支行了解到情况后,为该公司发放了全县首笔5年期“政银担”共担风险的无抵押乡村振兴贷款80万元,解了公司的“燃眉之急”。

  “生态美、产业兴、群众富,守好绿水青山‘聚宝盆’,信用让松潘更美好。”人行松潘县支行负责人说,“我们将围绕川西北阿坝生态示范区,做好金融‘信用+’松潘篇,继续助力绿色经济发展,让绿水青山变成金山银山。”

责任编辑:李昂