返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
乡村振兴释放巨大金融需求:重点瞄准“三大领域”

  “初步统计,要落实乡村振兴战略规划,未来五年大约需要投资7万亿元以上的资金。这么大的投资,没有金融以及社会力量的参与,就不可能取得成功。同样,金融部门如果不积极、创新、全面地参与到乡村振兴这个伟大事业中来,也难以在激烈的竞争中找到新的增长点和后续发展动力。” 农业农村部副部长余欣荣在近日举办的金融服务乡村振兴高峰论坛上表示。

  金融是实体经济的血脉,是服务乡村振兴的重要力量。而实施乡村振兴战略将释放出农业农村对金融的巨大需求,必将成为金融投资新的热点和增长点。“我认为,这里面蕴藏着巨大的投资机会。”余欣荣说。从金融投资重点领域和需求角度看,他认为主要体现在三大重点领域:一是乡村产业发展,二是新型经营主体培育,三是农村人居环境和乡村基础设施建设。

  提到产业振兴,余欣荣表示:“这是乡村振兴的物质基础,只有产业兴旺了,乡村才能够聚拢人气、带动就业、激活市场。”经过多年努力,我国农业产业体系建设取得了长足的进展,农业发展正在由增产导向转向提质导向,大宗农作物的种植、畜禽水产、特色种养等现代种养业不断地向规模化、标准化、品牌化发展,绿色发展成为中国农业发展的一个新的特征。因此,这些产业日益成为优质投资标的,同时也迫切需要金融进一步加力助推。

  当今乡村产业已经远远突破了传统农业和手工业范畴,伴随着乡村价值的彰显、乡村功能的拓展、农业和现代产业元素的跨界配置,农产品加工业快速发展,一二三产业间深度交叉融合,休闲农业、乡村旅游、乡土产业、电子商务等新产业新业态蓬勃发展。有数据表明,在很多地方,特别是中西部地区,第一产业增加值所占比重不断下降,而一二三产业融合增加值所占比重日益提高。

  “乡村振兴,关键在人。农民是乡村振兴的主体,新型农业经营主体又是其中最活跃的引领性群体,他们有知识、懂经营、会管理,是发展乡村产业、带动农民增收、改善乡村面貌、繁荣乡村文化的重要引擎,也是农村金融服务的优质客户。”余欣荣说。目前我国家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体超过了300万家。但是,随着生产的发展、规模的扩大、结构的转型,这些新型经营主体所面临的贷款难、贷款贵、保险少等金融问题越来越突出。他指出,要促进金融和新型农业经营主体对接,实现资本精准高效落地,变无序为有序。“当然,金融服务乡村振兴在重点聚焦新型农业经营主体的同时,也不能忽视广大小农,在这方面,我们和金融部门要联手合作,通过金融服务,让小农户更好地融入大社会、大市场。”

  在乡村产业与新型农业经营主体之外,农村人居环境和乡村基础设施建设也是未来金融需求和资金投向的重点领域。余欣荣指出,良好的生活环境、完善的基础设施和便利的公共服务,是振兴乡村、聚拢人气的硬件要求。“当前,城乡差距大,除了收入,最直观的体现在农村的人居环境以及基础设施和公共服务上,补齐这些短板,需要大量投入。”他表示,要达到目前一些发达国家农村的现代生活水平,国内投资空间广阔,这也是金融机构以及社会资本面临的机遇和挑战。

  对于金融服务乡村振兴应当采取哪些有效途径,余欣荣认为,应当坚持金融服务与农村改革相结合,金融服务与农业投资相结合,金融服务与金融创新相结合。他特别指出,应以“三块地”(农用地、集体经营性建设用地和宅基地)改革、农村集体资产改革为牵引,加快构建起现代农业产业体系、生产体系、经营体系,力求把农村巨量的沉睡资源进一步激活,采取因地制宜的多种方式,包括联营、合作等多种方式,把金融和社会资本更好地吸引进来,形成农村金融与农村改革相互促进、共同发展的良好局面。同时,要鼓励通过财政资金与金融资本合作,按照市场化原则,采取担保、贴息、奖补、风险补偿、设立基金等各种行之有效的方式,做到投资风险共担、合作发展共赢,从而进一步增强金融服务乡村振兴、投资农业农村的信心,实现农业农村投资可预期、有回报、能持续。

  余欣荣最后指出,农村金融是一个专业性很强的领域,面对新的形势、任务和要求,农村金融必须加大创新力度。“当前,农村金融的重点是加快解决农村抵押担保难题,结合互联网、大数据技术应用,把信用贷款作为发展的主攻方向;农业保险的重点是要发展价格保险、收入保险以及地方特色农产品保险。此外,还要加快建立对金融机构服务乡村振兴的专门考核评价机制,让金融对乡村的供给既有数量、更有质量。”余欣荣说。

责任编辑:李昂