返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
金融服务乡村振兴需把握好“三对关系”

  策划人语

  前不久,农业农村部举行金融服务乡村振兴高峰论坛,围绕乡村振兴对金融需求的重点领域、亟待突破的制度和政策瓶颈、创新拓展投融资渠道与模式等问题进行交流探讨。与会专家表示,应有效引导金融和社会资本投入乡村振兴,加快推进各方对乡村振兴的投入落实落地,形成全社会积极参与的多元投入格局。在这一过程中,农业农村将产生对金融的巨大需求。这些金融需求反映在哪些领域?金融服务乡村振兴又应当把握好哪些关键问题?《农金周刊》提炼论坛中的观点精要,分享给广大读者。

  近年来我国金融快速发展,但与“三农”日益增加的金融需求相比,农村金融有效供给不足等问题仍然比较突出。

  要解决上述问题,让金融更好地服务乡村振兴,农村农业部副部长余欣荣认为,需要把握好点和面、远和近、予和取这“三对关系”。

  中央统筹 省负总责 县抓落实

  “近年来,农村金融创新不断涌现,各地各部门进行另了很多试点,也出现了一些好的典型,但要注意避免为试点而试点,只造‘盆景’忽视‘风景’,应该尽快将成熟的模式进行推广。”余欣荣说。

  去年底,中央召开深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治会议,要求从今年开始以试点示范为重点转向全面推开。这表明,多年来通过试点积累的有益经验,为全面推广打下了很好的基础。金融服务乡村振兴的理想模式,是将产业发展、新型经营主体培育与农村人居环境和乡村基础设施建设有机整合起来,在一个区域内实现立体式、共生式发展,通过金融和社会资本的参与,把产业发展了、把主体带动了、把乡村建设了。

  “比如以县、乡镇为单位,将农村人居环境治理、农田建设、农村公共服务等项目整体打包,把小项目分割式的碎片化的项目聚合成一个板块性的项目,一个大的工程,从而形成规模效益。”余欣荣说道。

  他还强调,在推进乡村振兴过程中,中央统筹、省负总责、县抓落实,其中县域经济的发展将成为重要着眼点,这也为金融在县域领域发展,把风险降到最低,创造了好的条件。对于金融机构来说,无论是现代农业产业园、产业强镇,还是龙头企业,都可以作为有效载体进行资源的整合,并在其中创造机会,创新模式。

  不能富了资本 亏了老乡

  风险高、投资大、周期长、退出难、回报慢,是很多金融以及社会资本对农业投资抱有的态度。“但从另一个角度看,相比其它产业,农业不管发展形态怎么演进、经营方式怎么变化,一直是稳定向前发展的,是一个真正值得长期投资的产业。”余欣荣表示,金融服务乡村振兴,要处理好远和近的关系。

  也因此,作为投资者需要沉下心来长期耕耘,需要持久的专注力,脚踏实地支持农村实业的发展。他还指出,除了投入资本,更需要投入现代的管理理念和先进的经营方式,从而更好地实现改造农村、升级农业、提升农民的目标。

  “在这一过程中,还要注意处理好资本和老乡的关系,不能资本代替老乡,富了资本、亏了老乡,形成挤出效应。”

  完善农村金融资源回流机制

  长期以来,农村存款大量流向了城市,为城市建设输送了大量资源。时至今日,县域机构存贷比不高、农村资金外流的问题仍然突出。金融服务乡村振兴,也应该贯彻“工业反哺农业、城市支持农村、多予少取放活”的方针,加快完善农村金融资源回流机制。

  近年来,无论是国有大型银行探索建立“三农”金融事业部,还是农业信贷担保体系的建立,正在把农村资金更多留在农村、用于农村。只有农村活了、农业强了、农民富了,金融和社会资本才能获得不竭的动力和源泉,实现金融与乡村振兴的良性互动,共赢发展。

  此外,余欣荣还提到,在乡村振兴、产业振兴中,要解决长期存在的农业小规模分散经营问题,有赖于数字农业、数字经济的发展。随着“天、空、地”数字农业体系的构建,将有望实现针对小农户的数据信息的整合沟通,这也将为金融机构防范风险,聚合效益,整合规模,提供前所未有的科技手段。

责任编辑:李昂