返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
为何改善农村人居环境是乡村振兴头场硬仗

  提升农村人居环境,八部门果断出手。

  日前,中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部和生态环境部联合发布《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》(以下简称《意见》),指导各地农村改厕工作,提升农村人居环境建设水平,推进农村“厕所革命”专项行动。

  此前召开的中央经济工作会议明确指出,“要改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。”中央农村工作会议也指出,今明两年是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。作为实施乡村振兴战略的头一场硬仗,抓好农村人居环境整治三年行动是中央农村工作会议明确的一项硬任务。这次八部门联合发布《意见》,正是对中央经济工作会议和中央农村工作会议改善农村人居环境精神的贯彻和落实。

  之所以要将农村人居环境建设作为新年伊始乡村振兴工作的突破口,并从推进农村“厕所革命”专项行动开始切入,就是因为这是乡村振兴所有硬仗中的第一场硬仗。

  打好这场硬仗,可以让群众过上小康生活。在农村人居环境整治中,垃圾污水处理和厕所革命是重中之重,也是最难“啃”的两块硬骨头。一方面,垃圾乱扔、污水乱排、厕所脏臭在农村司空见惯,且习以为常,要改变卫生习惯,非一朝一夕之功;另一方面,乡村振兴,不仅要帮助贫困人口脱贫致富,更要让脱了贫的群众过上小康生活,而小康生活的主要标志,就是乡村整洁、厕所卫生、环境优美。显然,无论从乡村振兴的难点、痛点,还是从提升乡村百姓生活质量的紧迫性看,改善人居环境都时不我待。而从“厕所革命”入手,就是因为搞好了“厕所革命”,让厕所粪污基本得到处理或资源化利用,乡村污水治理工作也会得到齐头并进的推进,乡村环境由此改善,群众可以在赏心悦目的村镇和洁净舒适的卫生条件下,过上小康生活。

  打好这场硬仗,可以让乡村百姓拥有获得感。乡村振兴必须能给百姓生活带来显著变化,让百姓有实实在在的获得感。而人居环境的改善,看得见,摸得着,且每天的日常生活都能感受到,是最能给百姓以获得感的方面。全面建成小康社会是2020年的目标,如果按照《意见》中绘制的蓝图,“到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所的无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右,达到卫生厕所基本规范,贮粪池不渗不漏、及时清掏;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求”,那么,乡村百姓的生活品质和生活质量都会上一个台阶,老百姓将会拥有满满的获得感和幸福感。

  打好这场硬仗,可以更好地推进乡村治理和乡风文明。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总要求,要实现生态宜居、乡风文明、治理有效,离不开人居环境的根本改善。很难想象,一个污水横流、臭气熏天、垃圾遍地的乡村,会是一个生态宜居的乡村;也很难想象,居住在一个非常恶劣环境中,人的素质会得到极大提升,乡风文明会落地生根;更不可能想象,一个脏乱差的乡村,人们会安居乐业,乡村治理会井然有序。毫无疑问,要实现乡村振兴“五位一体”总目标,必须切实改善农村人居环境。一个洁净、富裕、美丽的乡村,会让居住在这里的百姓谈吐不低俗,举止讲礼仪,生活有品味,乡风更文明。

  当然,农村人居环境改善是一个大工程,也是个长期工程。中国地域辽阔,各地风俗习惯不一样,东部地区和中西部地区城镇分布不均衡,改善条件也就不一样。为此,《意见》非常务实地制订了2020年和2022年两个阶段目标。同时明确,各地要落实对各类厕所数量和改厕标准的任务要求,组织开展农村厕所现状大摸底。推进农村厕所粪污治理与农村生活污水治理,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体治理。有关方面显然是想通过“厕所革命”,以点带面,由局部到全局,推动乡村面貌和人的面貌焕然一新。

责任编辑:李昂