返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
专家共论以深化改革促乡村振兴

  “我们初步测算,要落实乡村振兴战略规划今后五年的重点任务,大约需要投资7万亿元以上。”中央农村工作领导小组办公室副主任,农业农村部党组副书记、副部长韩俊在日前出席“清华三农论坛2019”时表示,坚持农业农村优先发展,是做好“三农”工作必须坚持的长期方针,须实现“四个优先”,即在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

  乡村振兴战略实施一年多来,在顶层设计、领导体制、工作机制和政策措施方面,开篇布局,有序推进,取得初步成效,但也存在投入不足、人才制约、建设用地缺乏等难题。由清华大学中国农村研究院主办的此次论坛,围绕“以深化改革促乡村振兴”主题,探讨如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快深化农村改革、构建城乡融合发展体制机制和政策体系,促进乡村振兴开好局、起好步。

  在论坛主旨演讲中,全国人大常委、农业与农村委员会主任委员陈锡文在谈到乡村振兴中的土地制度改革问题时指出,农村土地承包法的修改已经赋予了土地承包权“三权分置”的法律效力,还需要建立符合农村特点的金融体系,激发土地要素在乡村振兴中的活力。当前,应当根据农村集体经营性建设用地的相关改革措施,继续推进土地管理法等法律法规的修改。在宅基地改革过程中,继续探索“三权分置”的实现形式,保障农民宅基地所有权和资格权,适度放活使用权,发挥宅基地的保障性功能。

  国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任杜鹰基于对安徽阜阳、江西抚州、四川达州的实地调研,介绍了三地在农村育才引才聚才方面的政策、做法和成效。他指出,当前在职业农民培训、人才下沉机制等方面依然存在一些问题,今后需要将乡村人才振兴放在突出位置,全面建立新型职业农民制度,做好返乡下乡创业创新工作,深化农技推广体制改革,加强基层治理和公共服务队伍建设。

  加强农村的薄弱环节,需要大量资金投入。对此,韩俊说:“我们初步测算,要落实乡村振兴战略规划今后五年的重点任务,大约需要投资7万亿元以上。必须建立财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。财政支出压力再大,也要按照中央的要求把‘三农’作为优先保障领域增加总量,优化结构,提高效率。同时,要求坚持农村金融改革的正确方向,健全适合农业农村特点的农村金融体系,推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,满足乡村振兴多元化、多层次的金融需求。”

  针对乡村振兴中的农业农村发展短板,中国宏观经济研究院原副院长、研究员马晓河表示,当前农业农村发展的四个短板是城乡二元结构未破除,农村基础设施和公共服务总量不足,农业现代化进程相对滞后,乡村治理体系不完善,他建议从人、钱、地三个方面,解决农民的生存权、发展权、“地权”问题。

责任编辑:李昂