返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
单列600亿元信贷规模
云南省农信联社支持抗击疫情保发展再出实招

  为切实发挥金融支持实体经济作用,保障复工复产企业资金需求,促进全省经济社会平稳健康发展,云南省农信联社近期出台《全力支持疫情防控保障经济平稳健康发展落实措施》,单列600亿元信贷规模,为确保抗疫胜利和全省经济稳增长再出实招。

  600亿元单列信贷规模 确保满足需求

  云南省农信联社单列600亿元信贷规模,强化疫情防控,支持小微企业复工发展,助力脱贫攻坚。其中,支持疫情防控类贷款不低于200亿元,支持扶贫类贷款不低于200亿元,支持小微企业复工复产贷款不低于200亿元。同时全省农信社各级机构制定计划、按月落实、应贷尽贷,积极调整和优化信贷结构,进一步加大涉农和1000万元以下中小微企业的支持力度;积极向当地人民银行争取支农支小再贷款、再贴现专项额度政策支持,全力保障三大领域的精准高效投放。

  推出多层面举措 金融保障无缝隙

  名单企业重点保障。全省农信社对纳入全国和省级疫情防控重点保障名单的企业实行优先安排、足额满足、即批即放,最大限度满足重点企业合理融资需求,支持企业扩大产能增加供应,保障重要医用物资和生活必需品的平稳有序供给。

  非名单企业也获支持。具备以下情形的名单外疫情保供企业也可获得省农信社金融支持:一是信用记录良好,虽未纳入全国性和省级保供企业名单,但因疫情保供确需办理融资的。二是因疫情保供物资生产需要而新设法人 且符合信贷准入标准的。三是原已停产,应疫情需要恢复开工生产的。四是转行生产疫情保供物资,相关资质或报批手续正在完善的。

  遇困企业强力支撑。全省农信社对于受疫情影响较大的行业(旅游、住宿餐饮、批发零售、交通运输、物流仓储、文化娱乐、会展等)以及有发展前景但暂时流动资金受困的企业,做到不抽贷、断贷、压贷;对于受疫情影响较大且近期有贷款到期的企业,做到精准施策 应续尽续。

  扶助小微普惠实体。为切实帮助小微企业走出资金困境,省农信社多措并举,优化服务,倾斜金融政策,为企业纾难解困。一是积极争取优惠政策惠及企业,帮助有条件的企业积极争取纳入省发改委、工业和工信厅和农业农村厅的重点保障企业名单;帮助名单内企业争取各项优惠补助政策;协助企业对接融资担保机构,帮助企业压降担保费用。二是对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和中小微企业,对其创业担保贷款申请优先给予支持。三是设定政策宽限期,受疫情影响相关行业的企业暂时无法正常归还到期贷款而发生逾期的,不计罚息及复利,不影响客户征信记录。受疫情影响暂时失去收入来源的企业,可依调整后的还款安排报送信用记录。

  多角度施策 融资成本再降低

  为切实降低融资成本,减轻企业负担,省农信社对于全国性疫情防控重点保障企业,贷款利率不高于贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100个基点;省级疫情防控重点保障企业,贷款利率不高于贷款发放时最近一次公布的一年期LPR;受疫情影响较大的行业和有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,合理采用降息,免罚息复利等。

  多渠道并举 金融服务提质

  全省农信社各级机构结合客户金融需求,积极创新服务模式,提升服务质效。一是按照急事急办、特事特办原则,建立信贷快速审批通道,快速响应,简化流程,提高办理效率,保障企业以及复工复产企业的金融服务需求。二是采取就近网点办公、召开视频审批会议等方式,通过电话、线上顾问、远程服务等形式,大力推广线上业务办理,包括业务办理的申请、 审批、签约、提还款等,最大限度减少小微企业线下接触频率。

  面对新冠肺炎疫情,云南省农信联社积极行动,全力以赴,第一时间制定了“一揽子”金融服务方案,有力保障了重点企业的资金需求,有效支持了疫情防控工作。下一步,云南省农信联社将继续发挥自身优势和作用,用真金白银最大限度地保障客户经济利益,用责任担当为全省疫情防控和经济稳定提供强有力的金融服务保障。

责任编辑:杨喜亭