返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
农信三代:见证了农信社70年变迁

  “65年前,父亲肖富贵正式被选拔进农信社工作。那年,他16岁。从那时起,我们一家三代便与农信社结下了不解之缘!”说起农信社在新中国70年间的变迁,山西长治漳泽农商银行肖建平最大的感慨就是,一家三代都是见证者。

  肖富贵:晴天一身灰,雨天一身泥;一把算盘两条腿,我把一生献给农信

  “我叫肖富贵,今年84岁,1954年3月参加工作。那时农信社规模很小,最初连办公场地都没有,工作环境跟现在没法比。基本上都是在生产队的一间破屋子里办公,一张桌子、一条凳子、一把算盘、一个挎包、几册账本、一个人,这些就是农信社的全部。我从参加工作以来,就一直在农金第一线,一直到退休前,总共‘经历’了16个信用社,可以说见证了农信社的发展和成长。”

  “那时没有交通工具和通讯工具,就靠两条腿‘跑’出了信用社的发展。我们每天的工作就是背着挎包、顶风冒雪,走东家串西户;入股、贷款、放贷、收息,几元几角、几角几分,靠着一把老算盘,打下了农信社的江山。”

  曾担任原漳泽郊区联社营业部主任的肖富贵,说起往事,难掩激动之情。说到动情处,老人两眼泛红,轻抚着外套上别着的党徽。他说:“我19岁入党,被提拔成主任,一直到1998年10月份正式退休。我以前是党员,现在是党员,一辈子都是党员。干工作、办事情,我始终都牢记自己的党员身份,再困难也要带头干、往前冲;再硬的骨头也要啃下来,不能辜负了党组织的信任。”

  “新时代好呀!可惜我老了,只是,我还想干工作!”肖富贵的话透射出的是特殊环境下铸就的农信人朴实善良和甘于奉献的农信精神,这也是激励几代农信人艰苦奋斗、坚守初心的精神财富。

  肖建平:接过父亲手中的接力棒,我挎起背包重新走上普惠“三农”的道路

  “艰苦奋斗的精神不能忘,诚实守信的宗旨要牢记。”这是肖富贵送给儿子肖建平的话。

  父亲是这样教的,肖建平也是这样做的。在肖建平接班成为农信一员后,他继续投身农信事业,将诚信为本、艰苦奋斗的工作宗旨继续发扬光大。

  “我叫肖建平,今年57岁。受父亲影响,我对农信社自小就有特殊感情。1986年,我正式参加工作,那年我23岁。参加工作时,工作条件和环境比父亲那个年代好很多,农信社也有了正式柜台。作为第二代农信人,我从小见证了农信社的发展,亲眼见识到父辈艰苦创业的不易。不仅如此,我还亲历了信用社合作金融组织性质体制改革、与农行全面脱离行政隶属关系以及农信社先后进行的股份合作制、股份制改制等。可以说,我亲眼看到了农信社的成长,也见证了农信社真正成为三农主力军的发展历程。”

  “从我23岁参加工作起,我先在柜面干了14年,然后加入信贷部门。”肖建平说,“不管干什么,我都是踏实本分、勤奋好学。毕竟,技多不压身。”

  平时话不多的肖建平,谈起账簿、利率、客户时滔滔不绝。“我父亲那个年代,农民存款最多也就是几元几角,偶尔借贷,也不过是为了买个锄头或者牲口。到了我做信贷员那会儿,人们生活改善了,条件也好了,贷款搞养殖、跑运输的农民越来越多。我们每天上山下乡搞调查,看多了也就懂了不少东西。比如农户个人搞养殖需要多少资金、资金的周转周期、养殖规模、建筑面积,甚至盖圈舍需要多少水泥和砖,饲料每天需要多少,我们都牢记于心。这些知识不仅让我们可以给农户提供更多建议,也能迅速拉近与农户的感情。一来二去,工作好做了,农户对我们也更加信任了。”

  在农村的山路小道上,肖建平和他的同事们循着父辈人的足迹重新走过千百遍,这条路,不仅是做小做散的路,也是农信社紧贴“三农”的普惠之路。虽然农信社名称更换多次,但是“肖建平们”带着父辈们的“背包精神”,继续走在普惠“三农”的道路上。

  肖飞:耳濡目染爱上农信,祖辈父辈的旗帜由我扛起再前行

  “我是肖飞,今年35岁。爷爷和父亲都是农信社员工,他们的‘三农’情怀从小就在我心里烙下深深印记,也让我与农信社结下不解之缘。2011年,我有幸加入漳泽农商银行,正式成为我们家的第三代农信人。”

  “我入行之后的工作条件和环境,比起爷爷和父亲那个年代不知好了多少倍。爷爷那个年代用的是算盘,父亲那个年代是手工账簿,我们这一代用的全都是电子设备和智能机器。随着互联网连起千家万户,我们也推出了手机银行、网银体验机、智能机器人,农户足不出户就能一键搞定汇款等业务,甚至贷款业务都实现了线上申请办理和进度实时追踪。从单一走向多元、从手工走向科技,不管怎么变化,农信社争做‘百姓贴心好银行’的服务宗旨一直未变。”

  无论是肖富贵老人日以继夜、步履坚定地走近农户的执着坚持,还是肖建平走家访户、亲力亲为的责任担当,包括肖飞深入基层、扫村扫户,下定决心支农惠农的忠诚与深情,三代人的付出,无一不是对农信“背包精神”最生动的诠释。

  70年来,漳泽农商银行始终不忘服务“三农”、回馈社会的使命和宗旨,惠民服务、整村授信、“贷款快车”天天贷……这些熟悉温暖的字眼在“背包精神”的传承中,已真真切切融入了百姓生活。每一项惠农工程的开展、每一个创新产品的推出,无一不勾勒出漳泽儿女扎根沃土、服务“三农”的铿锵步调。

  深入基层、深入客户,肖飞继续背起“创新背包”,行走在普惠金融的支农路上。像很多农信家庭一样,他与祖辈父辈的身影始终与服务“三农”融合在一起。祖孙三代的农信情缘不仅见证了农信精神的延续,更见证了无数人为农信梦奋斗的历程。

责任编辑:李昂
相关稿件