返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
福海县农信社:打造骆驼产业金融扶贫的“福海模式”

  9月,新疆阿勒泰福海县一派迷人的秋色。阿赫达拉奶驼专业合作社社长木尔扎别克·塔皮,一边照顾着合作社里产奶的骆驼,一边乐呵呵地告诉《金融时报》记者:“现在骆驼奶可是宝贝,逢年过节就卖脱销,养一峰奶驼一年的纯利可达1万元呢。”在福海农信社的支持下,这几年贫困户都靠养骆驼脱贫致富。

  木尔扎别克·塔皮所说的养骆驼发财,得益于福海县农村信用社创建的产业化经营模式。2016年,福海县农信社“牵手”新疆旺源生物科技集团,依托骆驼产业,创建了“农信社+企业+养殖基地+专业合作社+养殖户”的产业链金融扶贫模式,使得福海县骆驼这一优势资源很快转化为带动贫困农牧民致富的支柱产业。这一模式也因此被农业部中国畜牧业协会命名为“福海模式—中国畜牧产业扶贫优秀模式”。

  在“福海模式”下,企业为贫困户提供担保,农信社以优惠利率向每户发放至少10万元骆驼养殖贷款。骆驼产奶后,企业按订单以不低于市场价的保护价将合格鲜奶全部上门收购,贫困户以驼奶款来偿还信用社贷款。农信社在为旺源集团提供信贷资金的同时,还支持养殖大户建立养殖基地,成立养殖合作社。对于没有养殖经验的贫困户,通过农信社引荐,可将扶贫小额贷款购买来的骆驼交给专业合作社托管,并在合作社打工,每年除了工资收入外,每年每峰骆驼还可以分红8000元。

  这一模式的特点是“一低二零”,即农信社对贫困户实行低利率、订单制确保贫困户零经营风险、贫困户不出家门即可零距离就业。该模式自2016年实施以来,农信社已累计为642户贫困户提供了担保贷款8000余万元,到目前未产生一笔不良。2018年至今,通过4家养殖合作社共吸纳和安置当地哈萨克族牧民就业108人,人均年收入5万元以上,实现富余劳动力转移1315人。

  据介绍,在福海县农信社的大力支持下,骆驼养殖户由过去的10余户发展到现在的637户,拥有20峰奶驼的大户有200余户,户均年收入在20万元以上。骆驼产业还带动了以福海县为中心的阿勒泰地区、塔城地区、昌吉州、哈密地区、乌鲁木齐市达坂城区等周边牧区共计5000户奶驼养殖户的产业化发展。

责任编辑:杨致远