返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
湖州农信四举措圆贫困学子“求学梦”

  为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,更好地促进高等教育事业发展,浙江湖州农信扎实开展生源地助学贷款工作,切实帮助辖内大学生就学逐梦。截至目前,以“基准利率+全额贴息”的方式累计发放助学贷款780户467.16万元。

  制度先行,及时修订助学贷款管理办法。湖州农信早在2001年,便推出了生源地助学贷款,但随着群众生活条件总体改善,对助学贷款的需求也发生了显著变化。根据《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》,湖州农信辖内各行纷纷修订助学贷款管理办法,从制度上确保助学贷款顺利推广。一是扩大助学范围。在全日制普通高校本专科学生、高职学生和研究生的基础上,追加了第二学士学位助学贷款。二是提高贷款额度。全日制普通高校本专科学生、高职学生和第二学士学位学生贷款额度提高到每年8000元,研究生贷款额度提高到每年12000元。三是放宽还款期限。严格落实生源地助学贷款最长期限为学制加13年的要求,还本宽限期延长至三年,建立跟踪帮扶机制,及时为贷后学生提供必要救助。

  优化机制,为贫困学生开通助学贷款“绿色通道”。一是做实信息调查。一方面,湖州农信积极对接当地教育局和学校,获取贫困学生名单,建立数据库,定期实行更新;另一方面,依托“整村授信、整村批发”信用提升工程,将贫困学生信息采集作为客户经理普惠金融考核的重要内容,结合教育部门提供的清单,通过上门走访、村委调查等方式,进一步核实信息的准确性。二是简化办理流程。湖州农信首先实行严尽调、宽审查,坚持以信用担保方式发放,着力简化贷款申请所需材料,如收入证明等不再作为必备材料提交。其次,缩短审批流程,下放助学贷款审批权限,由支行自行审批,对必须提交总行的资格审查表等资料,实行先发放后备案,进一步提高办贷效率。对生源地助学贷款也从由原来指定的支行(网点)发放,改为所有支行均能发放,实现就近办理。三是实行优惠政策。湖州农信对符合条件的生源地助学贷款一律执行基准利率,并采取财政全额贴息的方式,切实减轻贫困学生的经济负担。

  多措并举,积极践行贫困学生关爱行动。一是组织慈善捐赠。湖州农信在实现自身良好发展的同时,认真贯彻国家促进教育发展、推进教育进步的政策,充分发挥党、团、工、妇等组织力量,积极组织困难学生结对帮扶、民工子弟学校“送温暖”、寒门学子“关爱日”等慈善捐赠活动,主动履行社会责任。二是设立助学基金。当地的安吉农商行在连续五年向县教育局捐赠100万元用于支持全县教育事业的基础上,今年又捐赠助学助教基金1000万元,将在5年内持续加大对教育事业的资助。德清、安吉两家行社分别设立“农商银行奖学金”,用于奖励高中期间德、智、体等方面表现突出或成绩优异的学生。三是加大宣传力度。以银校合作为契机,湖州农信在高考前后等重要时间节点,走进校园宣传生源地助学贷款政策、申请条件和办理程序等,并依托普惠通办贷平台提供上门服务。在全辖各网点推出宣传海报,介绍助学贷款最新特点,同时利用微信公众号、纸媒、电视等渠道,扩大宣传范围,提升助学贷款知悉度,今年以来已发放各类助学贷款宣传资料超过1万份。

  严格把关,强化助学贷款风险管控。一是规范贷款对象。湖州农信坚持生源地助学贷款申请对象必须为列入浙江省普通高等学校年度招生计划,经省招办批准正式招收录取的家庭经济困难的全日制普通本专科学生(含高职学生)、研究生以及第二学士学位的学生及其家长。二是坚持专款专用。无特殊情况的,助学贷款资金一般由开户行直接划入就读学校指定账户,其中生活费贷款资金,由学生到学校财务处领取。三是强化跟踪管理。坚持一户一档,由学生户籍所在地管片客户经理专门跟踪管理,并要求学生毕业或终止学业时,及时到行确认还款计划,实现风险预警防范。四是建立联惩机制。与政府职能部门加强业务沟通,对失信人建立联合惩戒机制,对逃废债行为通过有关媒体和相关信息系统予以信息公开,并通过法律途径催讨,以确保信贷资金安全。

责任编辑:李昂