返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
徜徉在希望的田野上 额敏县联社服务乡村振兴战略纪实

  这里有闻名遐迩的也迷里古城遗址;这里有美丽神秘的巴依木扎无底湖;这里有中国哈萨克民族之乡、中国打瓜之乡、中国飞鹅之乡等美誉;这就是被誉为“天边的草原、绿色的圣地”——新疆维吾尔自治区额敏县。

  奔流不息的额敏河滋养孕育而成的额敏县,作为全疆的农牧业大县,在全面决胜小康的背景下,坚定走“绿而美”“绿变金”的发展振兴之路。

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开经济血液——金融的参与和支持。扎根农村六十余载的额敏县联社,坚持把金融服务贯穿乡村振兴的全过程,让服务“三农”之歌响彻苍穹。

  金融扶贫推进乡村振兴

  7月的额敏河畔,满目青翠、绿树成行、麦浪翻滚,一张张脱贫后的贫困户的笑脸,如花朵点缀其间。

  “多亏了信用社发放的扶贫小额信用贷款,要不我现在还是村里的贫困户。”说这话的是额敏县杰勒阿尕什镇克孜勒黑亚村的村民马有。2017年,额敏县联社杰勒阿尕什信用社给他投放了1万元的小额扶贫信用贷款,并在信用社工作人员的指导下种植了40亩的玉米新品种,当年毛收入就达4万元,实现了脱贫摘帽。

  额敏县联社扶助过的贫困户还有很多。乡村振兴,摆脱贫困是前提。精准扶贫,金融是“活水”。近年来,额敏县联社积极担当精准扶贫的社会责任,主动向县扶贫办、县金融办、县财政局等相关部门汇报沟通,找准金融扶贫切入点,积极参与到全县金融扶贫协调和保障机制的构建中。截至6月末,已对1023户贫困户累计发放扶贫小额信贷1155万元,贷款余额324.83万元。

  脱贫攻坚是第一民生,既等不起、也慢不得。额敏县联社除信贷资金扶贫外,还通过实施务工助力脱贫、智力扶贫、社会扶贫等一系列措施,下足了“绣花”功夫,为贫困群众脱贫增收增添了一份底气,也为额敏县打赢脱贫攻坚硬仗提供了坚强保障。

  土地流转撬动乡村资源

  “我家的77亩耕地流转出去后,我们两口除了打工挣钱外,每亩地还可以拿到300元土地租金,这样算下来,光出租耕地一项每年就有2万多元的收入。”说起土地流转带来的好处,上户乡库尔布拉克二村31岁的哈萨克小伙叶斯哈特·刀乌尔汗满脸喜悦。除了他以外,全村还有115户农户通过土地流转,尝到了增收致富的甜头。

  上户乡库尔布拉克二村环境优美,水草丰茂,该村90%以上为哈萨克族,多年来因村民不善经营土地,导致收入逐年下滑,为了维持日常生计,大部分村民不得不向多家银行和民间组织申请贷款,以贷还贷。由于过度举债、入不敷出,使得该村绝大多数农户资金链断裂,家庭陷入困境,不少农户因此成了贫困户。该村绝大多数农户因不能按时归还贷款,被多家金融机构列为不良信用村,拒绝为该村发放贷款。

  去年7月,额敏县联社上户信用社在了解情况后,主动和库尔布拉克二村两委、上户镇政府对接,积极探索该村脱贫致富的新路径,最终确定在该村推广实施“企业+基地+合作社+订单+农户”的“股份制合作”经营模式,把土地流转作为破解难题的金钥匙。农民通过土地入股,把躺在田间地头的闲置资源变为资金,力图实现全体村民共同脱贫致富。

  在上户镇政府和上户信用社不遗余力的推动支持下,该村成立了额敏县首个涉及土地流转的农业专业合作社——额敏县三十里堡农业专业合作社。合作社依托上户乡库尔布拉克二村丰富的土地资源优势,通过土地流转,改变过去一家一户分散经营的现状,使农村零散土地向农业专业合作经济组织集中,加快了农业产业结构调整步伐,实现了土地规模化经营。

  支持土地流转,推动乡村振兴离不开真金白银的投入。上户信用社为解决在前期土地整合中的大量资金投入,支持合作社顺利发展,在认真调研和精心测算的基础上,以土地经营权抵押的方式,一次性为该合作社投放“土地整合资金”650万元,唤醒了乡村沉睡资本,为乡村振兴注入了资金活水。

  土地经营权抵押贷款的试点发放,切实推动了农村土地“活” 起来、农民富起来,乡村旺起来。

  额敏县联社党委书记、理事长赵建刚表示:“按照额敏县委下发的《关于贯彻落实中共中央 国务院关于乡村振兴战略规划(2018-2022年)通知》,我们结合实际,制定出台了服务乡村振兴战略实施方案,在今后的工作中,我们将在自治区联社党委和额敏县委的坚强领导下,以服务乡村振兴战略为工作总抓手,当好服务“三农”和乡村振兴的主力军。”

  产业兴旺带动乡村振兴

  在乡村振兴的总要求中,产业兴旺被摆在第一位。乡村产业兴旺,就必须依靠发展现代农业,通过农业供给侧结构性改革,推动现代农业发展转型。

  作为一家地方性金融机构,多年来,额敏县联社围绕县委、县政府中心工作,积极探索支农新模式,推动县域特色农业产业发展。

  7月的额敏河畔,微风习习,登高远眺,连片的玉米地随处可见,成了最靓丽的一道风景。玛热勒苏乡克孜勒阿更村的霍强站在自家绿油油的玉米地里,看着一人多高的玉米,满脸欣喜。今年,他种植了4200亩玉米,照这样的长势,按照以往经验,据估测,亩产可达1200公斤。

  玉米作为额敏县最主要的农作物,也是农民最基础的收入保障,为了使玉米生产形成规模化经营,促进农民增收,今年,额敏县联社已累计投放涉农贷款10.79亿元,有效地满足了全县农民种植玉米的资金需求。

  “近两年,耕作水平的不断提高和玉米价格稳步上涨,村上种植玉米的农户逐年增多,需要的资金也越来越多,是农信社给我们源源不断提供了信贷资金。我和信用社打了多年的交道,今年我又在信用社办理了400万元的贷款,用于玉米种植。在整个克孜勒阿更村,已经有80%的农户在玉米种植上获得了信用社的贷款支持。”霍强告诉《金融时报》记者。

  近几年,额敏县联社结合县委、县政府的经济发展布局,在大力扶持特色产业方面把信贷结构调整和农民增收有机结合起来,看准种植玉米得天独厚的地缘优势,以市场需求为导向,积极采取有效措施,用实际行动践行服务“三农”宗旨。

  为进一步提高玉米种植的现代化水平,增加玉米产量,额敏县委、县政府确定了包括玛热勒苏、杰勒阿尕什、上户等乡(镇)作为优质玉米种植基地和主产区,而这些重点区域和有产业优势带动力强的规模种植户,已成为额敏县联社优先支持的对象,也成为乡村振兴的带动力量。

  数字金融助力乡村振兴

  社会进入“互联网+”时代后,农牧民更渴望便利的金融服务。移动数字金融为农牧民开启了方便之门。

  每月领取低保的时候,只能走路到镇上的信用社去排队领取。由于年事已高,腿脚不便,一来一回就得大半天,这成了塔城地区种羊场多拉那布拉克村70岁的巴合提·阿汗老人的窝心事。为提升乡村振兴金融服务水平,确保乡村振兴金融服务质效,2016年,额敏县联社率先在该村设立了银行卡助农取款服务点。说起银行卡助农取款服务点,巴合提·阿汗老人的脸上马上露出了微笑,竖起大拇指说:“信用社加克斯,真的解决了我们的大问题,不出村就可以取到钱。”

  发生在巴合提·阿汗老人身上的故事,只是额敏县联社服务乡村振兴战略,建立健全农村金融服务体系的一个缩影。像这样的人和事每天都在额敏县联社遍布全县各个边远地区的村队上演。打通金融服务“最后一公里”绝不是一句空口号,金融服务乡村振兴战略也不是一场运动,它需要真金白银的投入和真心实意的付出。

  近年来,额敏县联社不断加大科技创新,开拓普惠金融新方向,把改善支付服务环境作为服务乡村振兴战略实施重要内容,全方位开展金融产品和服务创新,全力推进城乡一体化支付服务环境建设,农村支付结算业务实现新突破。截至6月末,在全辖设立营业网点18个,布放自助终端39台,累计发行玉卡10万余张,在偏远有条件的农牧区设立银行卡助农取款点28个,布放POS机具690台,开通个人网银近5000户、企业网银257户、手机银行4293 户,有效打通了金融服务“最后一公里”。

  踏上新征程,开启新时代。赵建刚表示,额敏县联社将紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚守战略定力,牢记服务使命,不断增强金融服务实体经济的能力,担当起服务“三农”、脱贫攻坚、地方经济和乡村振兴的责任,为乡村振兴贡献额敏农信力量。

责任编辑:韩昊