返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
吉林农信培育绿色金融助力乡村振兴

  绿色,是乡村振兴的底色。吉林省是农业大省,也是生态保护大省。吉林农信根植农村,结合区域特色,践行绿色发展理念,大力支持有机生态种养殖、清洁能源发展,将“冷资源”变成新优势,逐渐培育绿色金融从“小众”走向“主流”。

  镜头一:光伏发电开辟扶贫新路

  舒兰市天德乡新河村贫困户李老汉,自2016年初开始积极参与村里的分布式光伏电站建设,提供自家屋顶用于安放光伏发电设备,开启了脱贫之路。“现在不仅免费用电,而且自己发的电还能享受国家和省政府补贴,每月发电收入增加200多元,屋顶老化问题也有所缓解,减少了维修的花销。”眼看脱贫在望,李老汉满心欢喜。

  “光伏+”扶贫项目是舒兰市委、市政府根据国家“十大扶贫工程”确定的产业扶贫主导项目。项目建设方舒兰市普惠新能源有限公司。舒兰农商行支持普惠新能源有限公司及时采购太阳能光伏发电设备,积极推进项目分期建设,目前已覆盖全市210个行政村。

  据普惠新能源公司董事长张杰群介绍,舒兰市80兆瓦村级光伏电站是目前国内第一批下发的光伏扶贫指标中装机容量最大的村级电站。项目满负荷投运后,可实现年发电量约1.4亿度,年售电收入超1.2亿元,能确保210个行政村每村5万元的村集体年收入,保证全市7290户贫困户脱贫不返贫。截至目前,舒兰农商行已累计为光伏扶贫项目投放2500万元,信贷资金的及时供应不仅点亮了万家灯火,更照亮了贫困户的脱贫路。

  镜头二:蓝莓独秀引领品牌建设

  蓝莓,蓝色浆果中含有的花青素、有机硒、果酸等特殊营养成分,不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,越来越受到食品、保健品行业的关注。

  吉林省通化市的禾韵现代农业股份有限公司是一家集蓝莓种植、加工、营销、良种繁育、科研于一体的农业产业化省级重点龙头企业。该公司自成立以来承担了国家“十一五”重大专项“蓝莓生物育种高科技产业化生产示范工程”,两个蓝莓大果鲜食品种禾韵1号、禾韵2号通过吉林省农作物品种评审委员会审定,填补了吉林省蓝莓大果鲜食品种中晚熟和晚熟品种的空白,并连续获得欧盟国际生态认证中心有机食品认证,被评为全国科普惠农兴村先进单位、国家有机食品国产基地。

  通化农商行致力于支持蓝莓特色产业发展,自2014年始便大力支持通化禾韵现代农业股份有限公司发展“1500亩有机蓝莓中晚熟大果鲜食新品种标准化种植基地”和“200万盆蓝莓园艺化商品基地”建设项目。在信贷资金的支持下,该公司与省内外200多家蓝莓深加工、销售企业建立保持长期合作关系,扩大有机蓝莓供应。截至目前,通化农商行累计向禾韵现代农业股份有限公司投放资金4800万元,公司基地种植面积已达4281亩,拥有温室大棚5座、冷棚95座,雇佣果农1200余人,年产蓝莓鲜果1668吨,销售蓝莓苗木378万株,各类产品销往辽宁、山东、北京、天津、河北、河南等省份,通化蓝莓品牌响亮。

  镜头三:冰雪资源带动区域经济发展

  延边朝鲜族自治州是全国唯一的朝鲜族自治州,同时也是吉林省内国家级贫困县最多的地区。利用独有的地理区位优势,发展冰雪旅游成为当地“绿色”脱贫的现实选择。

  “白雪皑皑的冬季是大自然对吉林的馈赠。现在全民冰雪运动蓬勃发展,吉林冬季漫长,有效滑雪期可达120天以上。对滑雪场的发展前景,我非常有信心。”延吉梦都美民俗旅游度假村负责人谈起未来发展踌躇满志。

  梦都美民俗旅游度假村坐落于长白山脚下,位于延吉市依兰镇,占地面积500公顷,集户外滑雪与温泉养生于一体。多年来,龙井农商行借力冰雪旅游推动金融精准扶贫,为度假村累计投放资金2000万元。在信贷支持下,度假村滑雪场逐步扩建,目前具有7条高、中、初级雪道、8000平方米的雪具大厅和10台造雪机。近两年来,度假村平均接待来自全国各地的游客达7万人次,带动周边村屯百余农户就业,增加地方旅游收入和经济产值上千万元,既有效提高了延边城市知名度和影响力,又有利于朝鲜族文化的保护与传承,社会效益明显。

责任编辑:yxt