返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文

如画山水映古县:

沁水县农信社“农家乐”产品助力全域旅游业发展

  “清凌凌的水来蓝(格)莹莹的天,小芹我洗衣裳来到了河边……”这是人民作家赵树理先生的作品《小二黑结婚》的片段。山西省沁水县旅游资源得天独厚,自然风光秀美,历史文化深邃厚重,不愧是一个文化大县,不仅有人民作家赵树理,还有北方山水画派鼻祖荆浩,“凡画山水,意在笔先。丈山尺树,寸马豆人,此其法也……”这就是五代大画家荆浩《笔法纪》中关于绘画的论述。“风帘翠幕,参差十万人家,云树绕堤沙”,走进沁水县,就会让人沉醉于这山水相依的园林风景之中。

  近年来,沁水县农信社紧紧围绕当地党委政府大县城、小城镇、新农村“三位一体”发展战略,坚持以“创新活社”作为工作目标,积极组织团队深度研发“农家乐”信贷产品,全力支持全域旅游产业发展。仅今年以来,就已通过“农家乐”信贷产品对柳氏民居景区、历山风景区、三都古城景区等56户“农家乐”进行了评级授信,对有信贷意向的农户投放信贷资金近百万元,为乡村旅游产业发展起到了积极的推动作用,助力旅游产业正在快车道上高速前进,让“千年古县”焕发出勃勃生机。2016年,该县共接待游客406.87万人次,同比增长15%,实现旅游综合收入33.75亿元。

  沁水县农信社所推出的“农家乐”信贷产品主要以县域农村自然生态、田园景观、民俗风情、农业特色产业为依托,重点支持具有“三农”特色的餐饮、住宿、观赏、购物服务项目,致力提升“农家乐“旅游产业的服务经营水平,促进县域旅游产业发展。该贷款采取信用和担保两种方式办理,实行信用等级评定制度,坚持“先评级、再授信、后用信”的原则,按照“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、动态调整”模式进行管理。自“农家乐”信贷产品推出以来,他们积极转变工作作风,各景区涉及的营业网点通过开辟贷款绿色通道,快速评级授信,“农家乐”贷款工作进展不断加快,有效地加快了旅游景区农民脱贫增收的步伐。

  “才闻空山鸟语,又听林涛隐隐。”太行洪谷森林公园由土沃乡的太行洪谷片区、中村镇的山辿岩村和龙岗公园、碧峰公园及其北面相连的大片林地组成。每到周末,周边游客便会成群结队来这里游玩。“十三五”期间,这个公园将会被打造建设成“融入一圈,点缀一城,集生态保护、旅游观光、休闲度假、科普探险、民俗体验于一体的国家森林公园。沁水县农村信用联社理事长赵天勤表示,将不遗余力,积极研发产品,不断创新手段,坚持“绿色信贷”,建好“绿色通道”,让农村金融的“真金白银”服务好沁水大地的绿水青山。

责任编辑:liang