返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
国道上的金融“风景线”

  被誉为“中国景观大道”的川藏318国道是进藏旅游特别是自驾游的必经之路。在这条最美国道上,有一处“美景”与众不同,它就是坐落在田妥寺桥头、玉曲河畔的左贡县嘎查村助农取款点。

  嘎查村助农取款点的负责人叫斯郎邓巴,是2013年第一批助农取款点的特约商户。斯郎邓巴是一个憨厚、朴实、勤劳的康巴汉子,每当邻里有事,他总是“不请自来”。收青稞的时候,不论在谁家的田坝里,都能看到他忙碌的身影;只要村里有人盖新房,工地上总能看到他时而推车泥巴、时而扛木头的身影。在村民的眼里,他表面上不苟言笑,不善言语,但骨子里是一个乐于助人的康巴汉子。

  2016年以来,斯郎邓巴积极响应脱贫攻坚的号召,率先在村里开起了小卖部,结合“助农通”,及时为村民提供小额存取款、转账、查询等金融服务。自2013年布点以来,嘎查村助农取款点累计交易金额达280余万元;年均交易720笔,查询210笔,交易金额达40余万元,有效满足了全村150多户、800多人的基本金融需求。

  近年来,随着徒步的、骑自行车的、自驾游的进藏游客越来越多,每当有游客到斯郎邓巴小店购买零用品的时候,斯郎邓巴总是为游客倒一杯水,然后指指“三农金融服务点”的牌子,用他那不太标准的汉语说:“西藏海拔高,沿路旅行要注意身体,多喝点水。如果要取钱、转账,你就到沿路有我这样牌子的地方去。”就这样一杯水、一句话,温暖了游客的心,也在他们心中留下了一道最靓丽的金融“风景线”。

  据了解,为了最大限度地延伸金融服务触角,改善和优化昌都市县域以下金融支付环境和金融生态环境,实现农牧民群众小额存取款、汇款转账、查询、消费等基本金融服务足不出村、方便快捷,有效提升农牧民群众金融服务的覆盖率、可得性和满意度,2016年以来,人行昌都市中支认真贯彻落实国务院关于《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》和关于打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要战略部署,积极引导辖内金融机构以助农取款点建设为抓手,不断加大农牧区基础金融服务力度,着力解决贫困地区金融服务不平衡、不充分发展的问题,实现了辖区行政村助农取款点和金融服务全覆盖。

  据了解,目前,318国道昌都段已布设助农取款点21个、综合服务站3个。2013年以来,沿线助农取款交易金额和交易笔数年均增幅分别达30%和50%,有效满足了沿线农牧民群众和来往游客的基本金融服务需要,为实现金融精准扶贫,助力昌都脱贫攻坚贡献了金融力量。 

责任编辑:李昂