返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
为行业留住“标杆”
广东汕尾金融助推水产加工业侧记

  汕尾的海陆资源极为丰富。除了有3万平方公里的传统渔场盛产多种优质水产品外,10万亩的沿海滩涂也适合开发对虾、生蚝等海养基地。因为有了这样的自然条件,位于城区的汕尾港成了全国六大特级渔港之一。

  与《金融时报》记者一同采访的人民银行汕尾中支副行长李沛是土生土长的汕尾人。他告诉记者,这样优越的水产养殖和海洋捕捞资源,为当地的水产加工行业发展提供了优质的原材料和良好的基础,但也极易受到市场、天气条件等的影响。“经过近20年的发展,一批民营水产加工企业脱颖而出,有力支撑起了汕尾的水产品产业链,为渔民的辛苦劳作赋予了更多价值。而他们之所以能稳步发展至今,不仅得益于企业自身的坚持,也少不了各类金融机构在其间的支持。”李沛说。

  从一而终的“标准化”

  “我们每天都有工人驻守在汕尾渔港。渔船一回来我们就立即处理,从分类、加工到包装好产成品,整个制作过程不超过45分钟。这样的标准化生产,保证了产品的新鲜度。”汕尾市国泰食品有限公司董事长林孟德边与记者参观厂区生产线边介绍。

  再次创业之前,林孟德在广州做的是海产品的进口生意。“当时了解到汕尾出产的水产质量极高,再加上祖籍也是这边的,我便有了回汕尾做水产加工生意的念头。我当时就坚持标准化生产,为此还专门去新加坡学习了相关技术和经验。”但上世纪90年代的汕尾刚刚建市,市场主体极为分散,没有人认可标准化能够带来的改变。“在经过市场调研后,我的合伙人都离开了。不过我还是决定留下来试试,因为我觉得最初确定的标准化生产的路径是有前景的。”林孟德如是说。

  公司是2002年成立的,但在林孟德看来,生产经营在2006年才算正式步入轨道。“附近村子里招聘来的工人因为没有过务工经历,最初很难管理。为了规范他们的操作,我每天都在生产线上,发现不规范的便拆除包装,向他们重新演示一遍流程。就这样坚持了3年多时间,生产标准化的理念开始深深印在工人们的生产操作之中。”

  在要求工人生产操作标准化的前提下,林孟德也一直坚持产品品质的标准化。2013年开始的大型商超、电商的崛起,给国泰食品带来了巨大市场冲击。“渠道的多样化,让质量参差不齐的同类商品进入市场,我们的产品价格被迫跟随市场一降再降。因为我们的品质从未降低,因此在市场价格过度下降后,我一度决定退出与第三方合作。也是在这段时间,我们创立了自己的品牌,转型进行电商自营并研发新产品。”在经历了几年的市场寒冬后,国泰食品最终凭借过硬品质,吸引客源逐步回流。

  2003年,在企业运转仍较为困难之时,工商银行汕尾分行就以林孟德的自有资产作抵押,为其提供了400万元的流动资金贷款。而在国泰食品这一路发展过程中,工商银行汕尾分行也一直起到了极为关键的助力作用,持续根据企业发展需求,提供相匹配的金融产品,包括流动资金贷款、国际贸易融资、国际结算等。发展至今,国泰食品已成为一家集水产养殖、加工、冷藏、国内外贸易、产品研发等于一体的大型综合性民营企业,其前端采用“公司+基地+农户+标准化”的模式进行运营。为了支持公司基地养殖的标准化,该行还为国泰食品开具承兑汇票,使其在为农户提供标准化饲料的同时,仍能保持充足的现金流满足正常生产所需。目前,该行已为国泰食品提供融资金额近亿元,很大程度上弥补了企业扩大经营产生的资金缺口。

  变“技术流”为“资金流”

  如果说,国泰食品是通过加工,挖掘出了水产品本身的价值,那么五丰海洋生物科技有限公司则是变水产品废料为宝,通过技术创造出新价值。

  “公司在2003年初成立之时,主要的经营内容是罗非鱼的养殖和加工。”五丰海洋生物总经理黄君铭告诉记者。“罗非鱼的鳞、皮与鱼骨大约能占到总重量的一半,处理废料的成本较高。我们在了解到鱼鳞、鱼皮和鱼骨是生产胶原蛋白肽的原材料,并且当时在国内这一产品的生产量还极少后,便开始着手开展研发工作。”

  经历了两年的研发,该公司于2008年正式投产胶原蛋白肽。目前,五丰海洋生物的胶原蛋白肽,在国内的市场占有率超过60%。同时,因为其优良的品质,该公司获准制订淡水鱼胶原蛋白肽粉的国家行业标准。

  “五丰海洋生物在2018年根据市场形势,暂停了产品出口。同时,启动了海水鱼胶原蛋白肽的研发工作,出于相应支出需求,公司向我行提出了贷款申请。”建设银行汕尾市分行副行长麦延东告诉记者。在接到贷款申请后,该行根据公司的工业用地价值,向五丰海洋生物提供了3800万元贷款。“而在2018年12月底,我行又向企业发放了汕尾市期限为一年的首笔500万元专利权质押贷款。这一笔贷款,有效填补了汕尾市在专利权质押贷款上的空白。”

  为更好地服务科技创新型企业,形成自身在金融服务民营经济主体中的差异化,建设银行广东省分行还创新推出了针对科技企业的“技术流”专属评价体系。该体系将被评价企业分为T1-T10共10个等级,除了提供专利权抵押贷款等特色信贷产品外,还对这些科技型企业执行差别化信贷政策,提供更为全面、快捷的综合金融服务,范围涵盖企业融资、结算、员工金融福利、个人专属金融服务等。“例如,五丰海洋生物科技有限公司,其在10个等级排位中处于T8等级。我们在提供全面金融服务基础上,其500万元的专利权质押贷款还可享受60%的贴息。”建设银行汕尾分行负责人在采访最后介绍说。

责任编辑:李昂
相关稿件