返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
支付畅通惠千村
人行山东阳谷县支行“助农取款服务示范点”建设侧记

  近日,在山东省聊城市阳谷县刘铺村村民杜传献家的助农取款服务示范点里,四五位村民正在等待办理业务。“俺这个服务点存钱、取钱、缴电费等业务都能办理。”杜传献对《金融时报》记者说。

  据了解,为深化普惠金融效果,人行阳谷县支行以“助农取款服务示范点”评级活动为抓手,不断深化农村支付环境建设,在全县1499个助农取款服务点逐步实现硬件、软件同步升级。

  重点服务有特色

  一大早,阳谷县阿城镇毛坊村鲁阳蔬菜交易市场就热闹起来,不少来自天津、石家庄的客商早早就来到这里与菜农洽谈。“市场每天的蔬菜交易量可达75万斤,交易额少说也得220万元以上。农商银行在这里设立了结算室,既方便了买卖双方,也保证了资金安全。”市场管理员许书臻说。

  在鲁阳蔬菜交易市场的第一结算室,两台自助终端机都有菜农在等待办理业务。“菜农与商贩,或者商贩之间结算出金额后,便可利用存折、银行卡甚至银行卡号在终端上进行转账。”许书臻说。阳谷农商银行还在市场设立了金融服务点,布放了一台存取款一体机,并安排专人为村民提供现金存取、转账、缴费等金融服务。“卖菜的钱可以随时存取,真是方便多了。”菜农王桂明高兴地说。

  “目前,阳谷县助农取款点已经实现874个自然村的全覆盖。”据人行阳谷县支行行长刘潮洋介绍。该行还专门成立了调查小组,实地调研了18个乡镇的80个行政村,了解了农户的困难和金融需求,并重点围绕蔬菜交易市场,通过升级助农取款设备、设立定点结算室等方式,着力畅通农副产品交易市场的支付渠道。据统计,该行重点帮扶的15个蔬菜交易市场的交易额同比增长近10个百分点,附近两万余户菜农的人均收入增长近800元。

  提升服务树标杆

  “这是俺们的‘小银行’,这不我刚帮菜农李大叔把要用来购买化肥和农药的3000块钱取出来。”在阳谷县全仓村的助农取款点里,农金员李丽梅说。

  李丽梅是阳谷农商银行高庙王支行的农金员,她负责的助农取款点因服务好、业务量大,被指定建设成为普惠金融综合服务站,并于2018年被评为“AAA”级助农取款点。目前,取款点可办理粮食补贴、缴纳电费等多种业务,每天的业务量达200余笔、1.7万余元,方便了周边5个村的近万名农户。

  阳谷农商银行董事长杨茂合介绍:“各助农取款点提升服务质量的劲儿头都很足。目前,农村居民在享受查询、小额取现、转账等基本金融服务外,还能办理代购火车票、代缴水电费、社保等业务,通过定期培训,农金员在服务态度和礼仪方面也有了很大的提高。”

  近年来,为推动农村支付环境建设转型升级,人行阳谷县支行推动开展了助农取款服务示范点创建活动,确定“AA”和“AAA”两个档次,综合考虑各方面要素进行评级,有效期为3年,并进行动态管理,目前已打造成“AA”级助农取款点590家,“AAA”级助农取款点14家,通过标杆带动,不断优化助农取款点的创建质量,金融服务覆盖率、可得性和满意度得到全面提升。

  今年以来,阳谷县助农取款累计办理取款、汇款业务37.33万笔,金额达7.4亿元,同比分别上升5.43%、2.98%。

  无缝服务扫盲区

  “大叔,这是您挂失的存单,这回可要收好了。”在阳谷县大布乡高庄村村民董士录家中,阳谷农商银行青年志愿者把新补办的存单交给躺在床上的董士录,并拉着他的手一再叮嘱。

  事情经过还得从今年3月说起,董士录在拆迁时不慎丢失了阳谷农商银行的1万元存单。不巧的是,他因前年发生车祸一直卧床不起,无法直接到银行挂失。客户经理了解到这一特殊情况后,立即向分管领导请示,利用周末时间上门为他办理了挂失业务,并将挂失后的新存单亲自送到董士录手中。

  据了解,针对农村地域广阔、经济发展不平衡等多种因素,人行阳谷县支行引导金融机构立足普惠共享,通过多种方式优化服务质量,延伸服务触角,着力消除农村金融服务的盲区。该行出台优惠政策,重点鼓励金融服务向经济不活跃区域倾斜,截至今年4月末,阳谷农商银行新增的409台农户自助服务终端,有396台布放在经济薄弱的农村地区,占比达96.8%。

责任编辑:李昂