返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
广东德庆:探索“互联网金融+信用金融”新模式

  本报讯 记者张宏斌 通讯员刘波 官铭超 李伟杰报道 近日,德庆共享农场“互联网金融+信用三农+定制农业+精准扶贫”贡柑筹资项目(以下简称“德庆贡柑筹资项目”)上线发布会在广东省肇庆市德庆县举行。据悉,这是落实中共中央、国务院要求,扎实推进农业供给侧结构性改革、加快农村普惠金融试点、探索农业共享模式、助力地方农业经济发展的一项重要举措。

  在活动仪式上,广东省“互联网金融+信用三农”筹资项目试点企业点筹网现场演示运用大数据分析获取订单,实现农产品定制,运用信用评估系统对农户征信、生产等信息进行风险评估,并确定项目筹资额度。同时,在现场还举办了德庆贡柑筹资项目上线启动仪式,点筹网通过线上线下互联的方式对平台用户的需求进行分析,预测今年德庆贡柑在点筹网的订单额度约为292万元,并且现场为4名合作农户交付了57万元的订单,其中2名农户通过路演的方式现场销售了22万元。

  据悉,近年来,人民银行广州分行按照人民银行总行部署,高度重视发展普惠金融工作,积极推动建立全面覆盖、层次多样的普惠金融体系。特别是2015年以来,通过拓展运用“互联网+”思维,依托人民银行农村信用体系建设成果,按照“政府引导、市场运作、风险可控、灵活便捷、可持续发展”的原则,牵头推动建立了广东省“互联网金融+信用三农”筹资模式,并选取肇庆、云浮、梅州、清远4地开展了试点工作,为广大农户融资打开了一扇新的大门,推动了广东省“三农”事业的创新发展。截至2017年5月末,肇庆市已实现农业众筹融资项目10个,平均认筹时间2.5天,完成筹资210余万元,筹资目标完成率达到100%。

  人民银行肇庆市中心支行有关负责人向记者表示,该筹资项目为德庆贡柑产业的广大种植户提供低成本资金支持并拓宽产品销路,实现了农业项目的“产、销、融、扶”一揽子服务,可以说是广东省“互联网金融+信用三农”筹资项目在工作模式、覆盖范围、风险管控上的一种新的探索和延伸,对于助推农业供给侧结构性改革,创新农业共享模式、规范互联网金融发展将起到促进作用,具有积极的现实意义和实践意义。 

责任编辑:jenny2993