返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
罗塔坪里莓茶香

  在湖南省张家界市四关峪土家莓茶种植专业合作社内,机器飞转,工人们或包装整箱,或翻茶晒茶,一片繁忙。一团团银白色的莓茶,躺在椭圆形的大簸箕里,清香扑鼻,沁人心脾。

  丰收在即,合作社领头人陶金祥笑呵呵地对《金融时报》记者说:“发送这批货,我们就可以全额归还农商银行的贷款,往后卖的钱,就是我们赚的了。”

  “这一大片茶园都是我们合作社的,左边已经采摘了,右边还没采摘。”在湖南省罗塔坪乡槟榔坪村口,张家界槟榔谷神州界种植专业合作社法人代表李宗云告诉《金融时报》记者,“莓茶一年可以采摘两次,春夏一次,初秋一次。就这片茶园来说,一年有几十万元的收入。下一步,我们合作社打算将周边的农户都发展起来种莓茶,带动村民共同致富。”

  近年来,莓茶已成为张家界市旅游产品市场主打产品之一。作为莓茶种植最早、种植技术最好的乡镇,罗塔坪乡大力发展莓茶种植、加工和销售,积极贯彻张家界市永定区政府的“乡村振兴、建设美丽乡村”发展战略。

  “我的莓茶直接放在微信、淘宝等平台上,现在都供不应求,完全不愁销路。”正为自己返乡创业积累经验的罗塔坪乡宏岗村村民杨祚平边晒茶边乐呵呵地说。

  杨祚平原本在深圳富士康工作,2014年,他回家过年时得知家乡正大力发展莓茶种植,便辞去深圳的工作,在张家界农商银行罗塔坪分理处贷款5万元,开始返乡创业。目前,他种植的莓茶面积已达100余亩,并充分利用电商平台,挖到了自己人生的“第一桶金”。“今后,我也要组建自己的莓茶种植合作社,运用电商平台,加大宣传力度,积极拓展外销渠道,将我们罗塔坪的莓茶营销出去,让更多的人喝到我们罗塔坪纯天然的上好莓茶。”杨祚平侃侃而谈。

  据悉,张家界农商银行罗塔坪分理处结合省联社“党建共创、金融普惠”活动,因地制宜,积极深入走访调研,并采取整村授信的方式,为当地茶农发放小额信用农户贷款500万元,支持其发展莓茶种植。该行采取担保公司担保的方式,分别为该乡5家专业合作社发放贷款300万元,支持其茶园基地种植、原茶回收、莓茶深加工的发展。

  同时,该行不断创新信贷产品,采取林权抵押、库存商品抵押等方式,为莓茶发展开辟“绿色通道”,先后投放莓茶贷款4000万元,带动600多户贫困农户增收致富。

责任编辑:梁艳珍