返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
构建“芯”网格 描绘新蓝图
江苏盱眙农商银行网格化服务提档升级小记

  在人口居住集中化、产业发展集群化、金融服务品质化等新发展形势下,加快构建一套扎根市场、立足城乡、提升服务的网格化长效管理机制迫在眉睫。今年以来,江苏盱眙农商银行网格化提档升级工作正不断推进。

  为确保网格化服务抓出实效,该行坚持调研先行,组织16名员工成立单独的项目筹备组,在充分调研经营现状、深入市场问需于民、深入基层探讨交流的基础上,着手制定活动方案,经历一个多月日夜走访、研讨与起草,完成了《网格化服务规划纲要》《农区、城区一期工作细则》《一期工作积分PK规则》等指导性文件的编制工作,涵盖了活动阶段、工作标准、岗位职责、目标考核等几个方面的内容,清晰描绘出了“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的活动蓝图,并在充分调研县域行政划分情况及城区、农村支行的基础上,按照不同规模划分三大赛区,制定了241个小网格,实现了全域覆盖。

  网格服务提档升级的关键是“既要下乡、更要上网”,过去以包片划村为主的物理网格还是粗放式管理,在产品宣传、客户营销、需求挖掘等方面高效化、精准化还不够,这些问题拉远了银农之间距离,产生了业务覆盖“盲区”,客户急需低门槛、高效率的金融服务。为有效破解这一难题,全力提升金融服务的覆盖面、获得感与满意度,还要植入科技“芯”,将虚拟网格与物理网格有效融合,提升精细化管理水平。为此,该行着手研发“网格化服务”系统APP,通过将物理网格搬上网,实现网格内居民信息的采集、筛选、分层、维护。历经32天的设计研发,网格化服务管理系统正式上线,包括客户建档、360全景视图、产品应用、额度测评、积分管理、走访记录等数个模块,当客户经理为网格内客户建立档案时,系统将全面反映客户产品信息,结合大数据进行分析评定客户额度,实现客户的精准画像,为分层营销和精准营销打下基础,同时,系统将结合客户建档、走访、提质、维护等情况进行积分排名,倒逼员工真正走出去、沉下去,摸清客户需求,掌握农业知识,拉近客户感情。

  凝聚全员共识、统一全员力量才能上下形成合力,沿着既定的路线做出成效。一是当好身先士卒的带头人。为确保活动方向不走偏,不管是党委会、行办会还是启动会,领导班子都明确一个基调,就是要保持目标同向、思路同轨、行动同步,扎扎实实地将活动开展下去,将产品推广出去,将口碑提升上去。明确领导班子按片区进行挂包,每周不低于一次参与到基层营销,按月进行考核。二是当好务实推动的裁判员。按照赛区划分,成立单独督导小组,从系统使用、考核奖惩、工作推进等多个方面对全员进行详细解读,确保活动按照既定要求稳步前进,扎实做好周、月、季的监督考评以及示范网格的验收工作,确保活动从严从实开展下去。三是当好网格服务的宣传员。在全县13个镇、街道召开网格化服务启动大会,在寻求政府支持的同时宣传推广网格化服务在增强金融体验、推进普惠金融、助力乡村振兴上的重要作用,有效提升活动的公信力、影响力。

责任编辑:李昂