返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
山东邹平农商行创新普惠金融宣传 村民走进“小班制” 金融夜校

  夜幕降临,华灯初上,一轮圆月缀在星星点点的夜空,平日里寂静的村庄,此刻却热闹非凡。“迎着灯光,咱们可以看到水印,真币的水印更加立体。”一名身着银行制服的工作人员用一口地道的本地方言,正在向村民一一展示假币识别技巧,八九个村民将其围绕其中,听得津津有味。《金融时报》记者了解到,今年以来,像这样的“小班制”金融夜校,山东邹平农商行已经开展了1090期,覆盖邹平655个行政村,覆盖率达76.3%,受众群众达到4.6万人次。

  “普惠金融宣传如何做到受众多、覆盖面广、宣传效果好,是我们需攻克的难题。”人行邹平市支行行长王伟说,“利用邹平农商银行点多面广、接触农民一线的优势,引导普惠金融宣传深入田间地头,让金融夜校‘小班制’实施精准对接是我们的破题之举。”

  据介绍,相比传统“大班制”的夜校宣传模式,“小班制”金融夜校把普惠宣传“一对多”变成了金融互助“一对一”。“小班制”金融夜校的特点是对前来参加金融夜校的人数不做高要求,参会人数限制变得宽松,一般十几人或者几十人左右。“小班制”金融夜校主题更加鲜明突出,传达内容相对精简,但更加切合农村百姓实际,直奔百姓需求,同时与百姓可以面对面,更贴近地倾听农户诉求,进行“一帮一”的现场互动,当场解决农民金融困难,针对性强,实效性强,营销更加精准,方式更加灵活。为更好地适应“小班制”金融夜校宣传模式,邹平农商行已经培养了4名金融夜校讲师,储备了一批知识水平较高、业务能力较强和综合素质过硬的业务骨干、营销精英和后备人才,专门负责夜校培训宣传。

  “金融夜校活动能否符合百姓的习惯,让每个村民都受益是关键。”邹平农商行行长单勇说,“金融夜校小班开班之前,为保证金融夜校达到预期效果,要及时联系村委会,提前一周进行宣传,提前一天村委喇叭播放,提前一小时驻点准备。只有前期准备、授课内容、工作流程都符合老百姓的习惯,才能保证宣传到位,人人能懂。”《金融时报》记者在邹平农商行了解到,按照统一规划,每期金融夜校都有明确的规定和步骤,建立部门协作机制,发挥金融夜校多元化作用。每堂小班化课程均有参考教案,明确反假币、反洗钱、非法集资、金融风险防范、金融产品宣讲等重点内容,活动中增加情景演练、知识问答等环节,将活动氛围营造得异常热闹,在情景体验中进行金融宣传。

  每次金融夜校活动结束后,邹平农商行都会安排专人积极进行总结反馈,将到场农户不同的金融需求一一整理,查缺补漏,对有金融需求的农户做好信息整理并及时上门走访,提供针对性的服务。“我们借助‘小班制’金融夜校,逐渐探索量体裁衣式的金融服务模式,让百姓都能享受到便捷、优质的金融服务。”邹平农商行董事长张式超说。通过点对点的沟通,一对一的对接,原来“大水漫灌式”的金融服务模式有所改变,“小班制”带来了大收益。截至今年10月末,邹平农商行借助金融夜校平台,解答当地群众相关金融咨询1300余次,发放金融宣传折页15000余份,为有需求的村民提供“三农”信贷支持4800余万元。

责任编辑:韩昊