返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
浙江开化农商行立项监督推进清廉建设

  为深入贯彻落实党的十九大精神和省联社党委的重大决策部署,浙江省开化农商银行纪委充分发挥监督执纪问责职能作用,于今年8月中旬至年底开展立项监督工作,促进监督执纪常态化、制度化、规范化,为推进“清廉开化农商行”建设提供铁纪保障。

  针对“政令不畅、不讲实干、庸懒散漫”等问题,以《中国共产党廉洁自律准则》、中央“八项规定”、省联社和市办有关执行“八项规定”以及《开化农商银行员工八小时之外监督管理办法》等文件为依据,开展立项监督,督查督办,形成“专项+立项”的监督执纪体系。

  做实监督流程。坚持面上推进与点上突破相结合,每月根据总行中心工作确定重点监督项目,精准发力、靶向监督,建立健全“立项、督查、促改、问责、补漏”的工作闭环,不断取得点小力大、以小见大、从小到大的立项监督综合效果。立项监督工作流程:工作立项—事项督查—问题促改—违纪问责—事项补漏。

  建立清单制度。坚持问题导向,深化标本兼治,把发现问题、整改问题、解决问题作为执纪监督的出发点和落脚点。及时督促发现问题的部门剖析原因,健全制度,加强监管,堵塞漏洞。推行清单化管理,把问题清单和整改清单、责任清单结合起来,对督查中发现的问题,能立查立改的,现场予以交办;对不能立即整改的,督促有关单位厘清责任、落实措施、限期整改。坚持“一案双查”,既查问题本身、又查问题背后的失职失责问题,既督查问效、又执纪问责,以事察人、抓人促事。

  监督结果应用。坚持把纪律和规矩挺在前面,深入运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用准第一种形态,抓早抓小抓严,对苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉;对影响和破坏重点工作部署落地等违规违纪问题,优先受理、优先处置。把运用“四种形态”与完善落实容错纠错机制相结合,坚持从严执纪与保护担当干事相结合,对失责者追责,为担当者担当,为被错告者澄清,进一步激励广大干部担当作为、干事创业。

  对于慢作为、不作为、乱作为的问题,根据《中国共产党纪律处分条例》及《开化农商银行工作人员违规行为处理办法》相关条款进行处理。总行将按被问责责任人对所在部室、支行进行扣分,并纳入年度经营指标考核。

责任编辑:杨致远