返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
做金融知识的传播者
浙江桐庐农商银行普惠大走访侧记

  浙江桐庐农商银行行长潘丽来自农信世家,她经常挂在嘴边上的是“我来自农村,我要为农村、农民服务好”。

  近日,《金融时报》记者在桐庐再次见到潘丽时,她诠释了桐庐农商银行持续不断地进行普惠大走访的理念:“农商银行的前身是农信社,农民兄弟们在农信社最需要支持的时候,从来都义不容辞。改制成为农商银行后,在股东的要求和市场的推动下,我们曾经把利益看得很重。而我们现在对农村领域的定位是,从做公益事业入手,做百姓认可的、有温情的社区银行。我们要把‘利益’二字反过来,‘益’放在前面,‘利’放在后面。在省联社的推动下,浙江农信的所有行社已经做了11年的普惠大走访,桐庐农商银行普惠大走访强调的是‘只做金融知识的传播者 不作金融产品的推销者’,同时,现在农商银行的内部员工很多是年轻人,通过这样的普惠大走访,会让这些年轻人更了解农村,更好地为农村、农民提供金融服务。”

  据潘丽介绍,该行提炼了农村普惠大走访工作的“五条铁律”,分别是只做金融知识的传播者,不做金融产品的推销者;走访之前慰问困难户并走访老年户;走访前需预约;双人走访以及建立纸质工作底稿。其目标是着力打造一支懂农、姓农、会农的普惠金融“铁军”。

  

  桐庐农商银行工作人员把金融知识带到小微企业,并与企业负责人沟通资金需求情况。洪周 摄 

  自2018年4月份以来,桐庐农商银行选派8名青年中层副职党员与支行客户经理结对,组建青年党员先锋队,启动普惠“双百”大走访暨“送金融知识进万家”活动,全力开展普惠签约客户和小微企业“一揽子”走访,确保普惠签约客户(含存量贷款客户)走访覆盖面和辖内小微企业走访覆盖面两个100%。截至目前,该行累计走访和服务农户58372户、小微企业4035家。

  

  桐庐农商银行工作人员在农户家里进行金融知识的宣传并了解农户的金融需求。 洪周 摄

  建立“五个走”联动机制

  据了解,桐庐农商银行为了使普惠大走访真正落到实处,成立了由董事长任组长,班子成员任副组长,各支行、部负责人为成员的深耕普惠大走访领导小组,并组织召开动员大会,建立健全“五个走”联动机制,确保总行、支行班子和客户经理思想统一,行动一致。

  “一走”是总行班子突击走。由总行班子参与支行(部)普惠大走访,了解支行走访总体推进情况、支行班子参与陪同走访情况、管理部门定期检查辅导情况、挂钩部门联动走访情况以及客户经理走访情况等。

  “二走”是管理部门督导走。普惠走访管理部门定期调研支行走访情况,召开走访座谈会,交流走访经验,督导推进走访。

  “三走”是挂钩部门联动走。建立总行职能部门与支行的挂钩联动机制,由挂钩部门与支行联动走访,通过岗位跟班、参与座谈、协助营销等多种形式,全面了解掌握所联系支行普惠大走访推进情况及其他业务需求,总结走访存在的问题,及时反馈业务部门。

  “四走”是支行班子陪同走。支行班子督导推进普惠大走访活动,陪同客户经理走访。每日向管理部门报送走访数据、成效,并通过微信群、内网等平台公开,形成各支行比学赶超氛围。

  “五走”是客户经理PK走。客户经理传承“三水”“背包”精神,发挥“师傅带徒弟”“老带新”机制,风雨无阻开展走访,每日制定走访计划,公开普惠签约数、完成率等走访数据。

  “三个率先”形成全员合力

  2018年,桐庐农商银行分别制定了《2018年普惠“双百大走访”活动方案》以及《2018普惠大走访之三暨“送金融知识进万家”活动方案》,启动2018年普惠“双百大走访”活动,按照“三个率先”要求,全力开展“一揽子”走访工作。

  一是班子率先。在江南镇“双百”指挥部走访试点基础上,分别在三家支行设立行动指挥部,由董事长和经营层三位行长“挂帅”,全部到一线指挥“双百”走访。

  二是党员率先。选派8名青年中层副职党员与支行客户经理结对,组建青年党员先锋队,开展“双百”大走访,实行“五个上墙”和党员先锋小组“比学赶超”PK赛,每日分析、每旬总结、每月通报等制度,重点攻坚、走访服务存量及签约农户和小微企业,进一步巩固普惠深耕走访成效,探索适合桐庐农商银行发展实际的农村普惠金融工作方式方法。在第三轮金融知识普及大走访中,由机关三个党支部党员与客户经理“背靠背”进行走访,通过十个月的时间普及金融知识,促进客户经理真正沉下去,坚持住,做到辖内农户和小微企业走访两个100%,全面了解和掌握辖内农户、小微企业生产经营和日常生活的基本情况和金融服务需求等。

  三是中层率先。在第三轮的“双百”走访中,分别抽调三名具有多年管理经验的支行行长和2名部门总经理到江南指挥部开展“背靠背”走访,并带动全行中层管理人员,与客户经理协同作战,共同走访。同时,把前期总结得出的走访铁律进行模式固化,专门设计了农户和小微企业走访工作底稿,实行弹性工作制,配套考核跟进,要求走访人员务必沉下身、静下心,扎扎实实地走,并按照“时间服从质量”的要求,做好金融知识的普及者和传播者,做到走访一户、完善一户、巩固一户。同时,组织党委办公室督查大队的六位中层正职“老农信”对各支行的走访工作进行督察和指导,实时地了解走访工作质量。

  “三个平台”促进普惠大走访常态化

  “普惠大走访常态化是我们的目标之一,为农村、农民送去金融知识,了解百姓的金融需求是一个持续不断的过程,普惠大走访不是‘一锤子买卖’。”潘丽告诉记者。据介绍,桐庐农商银行为打好普惠大走访“持久战”,通过建好“三个平台”,形成走访良性常态。

  一是微信宣传平台。组建全行员工微信群,由办公室收集支行每日走访情况,并每晚公布“战绩榜”,后期由办公室收集支行每日分享的照片,做成宣传图,激励大家快乐走访,每日在微信群中公布走访中涌现出来的感人故事。

  二是典型宣传平台。拍摄《普惠之路》专题片及先进个人、集体纪录片,对走访进行“全时段”跟踪反馈,并表彰业务量排名前十的客户经理。同时,召开表彰大会,评选普惠标杆行长、普惠走访之星和优秀普惠宣传员。通过表彰优秀、比学赶超的方式,营造你追我赶、奋勇争先的氛围,促使全员积极行动,保质保量进行走访。

  三是考核激励平台。考核是推动工作的“指挥棒”和“助推器”,为提高深耕走访的质量和效率,该行制定了普惠走访考核办法,以走访为抓手,推动业务增长。对支行普惠签约率实行季度环比考核,以上季度签约率为考核基数,按40%的目标值为分档考核,并设定最低标准,按实际完成情况进行奖励和追责。对支行普惠签约率分成三个层次进行分类奖励,签约率越高,奖励越大。视普惠走访成效及普惠签约率对支行、挂钩联系部门进行奖励,按照普惠签约率评选普惠走访先进集体,并设定不同奖项,对对应的挂钩联系部门同时进行奖励。

  “走访一直以来都是农信系统的优良传统,也是搭建与百姓鱼水深情的重要纽带,走访工作没有‘捷径’可走,只有用坚持、坚守、坚定与恒心、信心和热心才能在百姓中铸就一个农商银行的‘好口碑’。”潘丽如是说。

责任编辑:李昂