返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
“农户乐”和“商户乐”
让新昌茶香飘四方

  “多亏了农商银行贷给我的100万元,我才能有足够的资金盘下芹塘村流转下的100多亩荒山茶园,茶场规模能扩大到400亩,同时又购买了几台新机器,聘请工人,种上樱花、红枫、海棠等植物,明年就能吸引更多的游客来乌泥岗赏樱花、品春茶了。”浙江新昌乌泥岗茶场老板吴海江在拿到贷款后高兴地说。

  吴海江是新昌县里东村地地道道的农民,已担任多年村委主任。从2004年起,他开始承包乌泥岗茶场,起初茶场只有200多亩,由于缺乏资金扩大规模和购买现代化生产机器,他的茶场一直不温不火。2010年至今,在新昌农商行的多次资金支持下,吴海江成功生产出了卷曲名茶和红茶,并分别命名为“菩提曲毫”和“菩提丹芽”,2016年“菩提丹芽”荣获第二十三届上海国际茶文化旅游节金奖。随着“菩提曲毫”和“菩提丹芽”品牌的打响,2018年茶场产品销售额突破200万元。

  像吴海江这样的茶场经营户,新昌还有很多。据统计,2018年新昌县茶叶总产量达5200吨,总产值8.9亿元,茶叶交易总量1.67万吨,交易总额52亿元,新昌茶产业链总产值超74.6亿元。

  近年来,新昌农商银行以服务当地百姓为己任,积极对接,主动参与,深挖从茶叶种植源头到销售货款回笼的全产业链金融需求,研究制定各类金融扶持方案。针对茶苗与茶叶的育植、贩销,该行推出“农户乐”贷款并简化贷款手续,推出利率优惠政策,支持茶叶种植户385家,涉及贷款金额2714万元;针对茶叶流通环节,该行推出“商户乐”贷款,并在当地茶市设立专营网点,深耕茶叶交易市场,重点推广适应商户的联保贷款、信用贷款,并配合专门的优惠贷款利率;在交易结算中,该行推广丰收宝、手机银行、网上银行、扫码付等支付渠道,提升线上和线下结算服务。截至2019年3月末,新昌农商银行已支持茶产业链有贷款余额的茶产业户885户,贷款金额18347.48万元。名茶市场中有490户商户,其中该行客户305户,覆盖率达62.24%,致力于全力引金融活水助力新昌茶香飘四方。

责任编辑:李昂