返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
张店农商行这样念“小微经”

  近日,山东淄博市张店区青年创业园内熙熙攘攘、人头攒动,许多人围绕在创业贷款担保中心的工作人员身边提问题、要传单,这是淄博市创业担保贷款“扬帆行动”集中宣传周的一次座谈活动现场。创业担保贷款是政府为鼓励创业,解决创业资金不足,降低小微企业融资成本推出的一项扶持政策。

  淄博市张店区作为鲁中地区重要的交通枢纽和经济中心,为增强经济发展活力,提升小微企业对经济发展的带动作用,出台了一系列措施,并积极引导辖内金融机构降低企业融资成本,加大资金支持力度,支持小微企业成长。张店农商银行作为“面向‘三农’、面向小微企业、面向社区家庭”的地方性金融机构,充分发挥对小微金融实体的驱动作用,不断升级产品和服务,解决小微企业融资难题。

  “我们这样的小企业资金周转快、频率高,资金链是一环扣一环,怕的就是银行那边在关键时刻‘出状况’。在忙着付货款的紧要关头再催着还贷款,说急得像热锅上的蚂蚁一点也不为过。”从事服装零售的小企业负责人刘先生对《金融时报》记者说,“银行能及时提供资金支持对我们来说真的如及时雨一般。”上个月,刘先生刚在张店农商银行办理了小微企业创业担保贷款,申请到了基准利率50%的贴息优惠,为他解了燃眉之急。

  近来,张店农商银行基于全区经济发展战略,全面完善信贷支持机制,加大对小微企业的支持力度,助力地方经济实现可持续发展。为了给企业提供便利,该行进一步优化了业务流程,多种举措提高服务效率。除了增加贷审会频率,提前启动续贷调查程序等常规方法外,还与淄博市国土资源局开展合作,开通了不动产登记业务专线,将不动产登记取证时间从7天左右缩短至2天,大幅压缩了小微企业信贷审批时间,提高信贷了可获得率。一位企业负责人告诉记者,以前为了办抵押要几个部门多头跑,费时又费力,现在这样“一次受理、集成服务”,还有张店农商银行的客户经理全程陪同,为他们省下了不少时间。

  随着小微企业资金需求的日益多样化,张店农商银行在创新业务产品和服务方式方面进一步发力,围绕小微企业贷款需求,顺应“短、平、快”的需求特征,加强产品设计,推出了“富商贷”等产品,随用随贷,计息灵活,在风险管控的范围内,努力解决小微企业融资困局。

责任编辑:李昂