返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
兰山农商银行:积极担当作为 服务乡村振兴

  编者按:

  山东临沂兰山农商银行作为地方金融、农村金融主力军,始终牢记“因农而生,伴农成长”的历史使命,近年来在省联社、办事处的领导下,积极担当作为,主动创新金融产品和服务,努力推动农业全面升级、农民全面发展,通过开展政银合作、培育“三农”工作队伍、实行整村授信,打造了金融支持乡村振兴的“兰山样板”。

  乡村振兴战略的提出,让“三农”问题成为全党工作的重中之重。实施乡村振兴战略,是党对“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼。山东临沂兰山农商银行作为地方金融、农村金融主力军,始终牢记“因农而生,伴农成长”的历史使命,近年来在省联社、办事处的领导下,积极担当作为,主动创新金融产品和服务,努力推动农业全面升级、农民全面发展,打造了金融支持乡村振兴的“兰山样板”。

  开展政银合作,全面参与乡村振兴。乡村振兴战略提出后,该行主动对标乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极寻找农商行参与乡村振兴的切入点。去年6月份,该行组织召开金融支持乡村振兴暨新旧动能转换工作座谈会,省联社临沂办事处、兰山区政府及财政局、发改局、经信局、人社局、农业局、金融办等部门参加会议,深入探讨了乡村振兴战略实施过程中的金融需求,并签订了乡村振兴暨新旧动能转换战略合作框架协议,建立了政银合作的良好平台。根据战略合作协议要求,该行将按照乡村振兴战略要求,持续加快信贷投放,大力支持推进农业供给侧结构性改革,推动农业经济结构优化调整,加快产业转型升级,确保在2018年至2020年期间,各类涉农贷款净增25亿元以上,增幅不低于各项贷款增幅,力争到2020年底,涉农贷款总额超过160亿元大关。截至2018年末,该行各项贷款余额195.42亿元,其中涉农贷款余额为145.79亿元,较年初增加13.75亿元,增速达10.41%,全面完成了监管部门、战略合作的增速要求。

  加强人力配置,培养“三农”工作队伍。一是发挥党员作用。该行积极发挥全行560多名党员和35个党支部的巨大合力和能量,成立了农商行党员突击队和党员志愿服务队,将党员分配到基层一线和贫困偏远地区。突击队和服务队主动到农村、社区开展服务、了解需求,努力在业务营销、产品推介、市场调研、不良清收等各项工作中发挥模范引领作用,带动全行员工积极参与到乡村振兴战略中。二是开展交流挂职。针对目前基层一线具有农业专业背景的人才比较紧缺的现状,该行积极选派12名中层骨干到乡镇、街道和工业园区挂职副镇长(副主任),选派30名业务骨干挂职村主任助理、专业市场总经理助理等职务,在全面摸清辖区金融需求、针对性开展产品服务创新中发挥重要作用,促进农商行全面参与辖区发展规划,切实为兰山区乡村振兴战略实施提供强有力的金融支持。三是完善人才储备与培训机制,设立乡村振兴专职内训师,宣讲有关乡村振兴战略的最新政策和规划,帮助全员了解乡村振兴、融入乡村振兴,真正培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  实行整村授信,打造乡村振兴样板村。在政银战略合作签署后,该行积极推动贯彻落实,其中,以整村授信为切入点,创新针对性产品,积极打造乡村振兴样板村,以点代面在全辖推广实施,是该行参与乡村振兴工作的主要思路。在“样板村”建设过程中,该行立足为农户解决资金难题,大力推进整村授信工程,极大提高了全区特别是农村地区的贷款可得性。一是开展信用工程建设。该行研究制定了《关于信用户、信用村建设实施方案》,统一确定了信用户的基本条件、评定指标、信用等级设置等,规范了信用村、信用户的评审程序,为开展整村授信工作提供了遵循。二是开展样板试点。该行将整村授信工作分为样板村试行阶段、全面实施阶段、用信提升阶段和全面总结阶段等四个阶段推进,首期选择了半程镇沂田庄村、马厂湖镇西叠庄村、义堂镇前城子村等5个村庄进行试点,并及时总结、复制、推广。目前该行已对11个行政村开展整村授信,授信金额1.35亿元,用信294户,用信金额8228.8万元,有效满足了广大农户的信贷需求。

责任编辑:李昂