返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
农商行A股上市“一省独占” 2019年局面有望打破

  江苏紫金农村商业银行1月3日在上交所挂牌,拉开了2019年IPO序幕。该行不仅是今年首家IPO上市农商行,也让A股上市农商行数量增至6家,且均来自江苏省,呈现“一省独占”局面。

  某江苏上市农商行的董事曾在采访中向记者表示,之所以农商行A股上市会出现“一省独占”的现象,不仅依赖于江苏省整体县域经济发展状况的稳定,也是因为江苏企业带有的上市“基因”。截至2018年10月19日,江苏省A股上市公司数量达到397家,在全国各省份中位居第二。在江苏,企业在达到一定规模后,都希望通过上市带来的外部监督进一步推动公司治理结构的完善,使公司步入可持续的良性发展轨道。这也就要求为经营主体提供金融服务的商业银行也要优化自身的公司治理水平。

  但这一“一省独占”的局面或将在2019年有所改变。

  据证监会网站披露,截至2018年12月27日,证监会受理首发及发行存托凭证企业305家,其中已过会33家,未过会272家。在对其同时发布的2019年IPO排队名单进行整理后,记者发现在A股排队上市的农商行有9家。其中,青岛农商银行已通过发审会,浙江绍兴瑞丰农商银行、厦门农商银行、重庆农商银行和亳州药都农商银行进入“预先披露更新”状态,江苏海安农商银行和安徽马鞍山农商银行为“已反馈”,江苏昆山农商银行则在去年底发布了招股说明书,处于“已受理”状态。

  在2018年这样一个被称为中小银行IPO“大年”的年份中,农商银行IPO上市数量为零。这其中有部分农商行不良率飙升的影响,也有监管趋严、部分监管口径调整,影响了农商银行发展节奏的因素在其中。但这些影响都会在农商银行自我经营完善后有所改观。并且,已有不少券商预测,2019年A股IPO过会率将稳中有升。那么,2019年A股IPO上市农商行数量应该有所突破,“一省独占”的局面也将被打破。

责任编辑:赵乘锋