返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
打造“大零售” 服务“大城乡”
瑞丰农商行深耕普惠金融

  近年来,瑞丰农商行以优良服务、创新发展、诚信品质赢得社会各界信任,在乡村振兴、普惠金融建设方面取得明显成效。2013年至今,瑞丰农商行连续三次获评全国农村商业银行“标杆银行”。2017年3月,瑞丰农商行在全国农村金融机构会议上以唯一农商行代表身份作经验介绍,该行连续7年获得绍兴柯桥区行风评议第一名。

  破“三难” 用“心”服务“三农”

  长期以来,贷款难、授信难、服务难制约着农村金融的发展,瑞丰农商行通过产品创新、信用创新、服务创新,着力破解这“三难”。一解贷款难。该行推出农房承诺贷、股权质押贷、物业通等40余款惠农创新产品,提升农户贷款便捷性。目前,瑞丰小微和“三农”贷款占比达71.8%,个人贷款6.3万余户,贷款普惠面达28.29%,相当于柯桥区每4户居民就有一户在瑞丰贷款。二解授信难。瑞丰农商行大力推进农户信用建档,历时四年完成柯桥区22万农户建档,今年又推广“背靠背”农户公议授信,让农民足不出村就能实现手机“秒贷”。目前,全行信贷客户6.72万户,农民信用贷款2.91万户,余额37.76亿元,较去年末增长17%。三解服务难。瑞丰农商行每年拿出5000万元,设立390余家乡村金融服务点,先后推出“美丽乡村建设计划”“强村计划”,设立“瑞丰乡村振兴基金”,把乡村振兴战略落到实处。过去10年间,瑞丰信贷客户增长21倍,负债客户从46万户增长至160余万户,存、贷款市场份额分别从10年前的33%、23%提升到42.43%、34.61%,经济效益大幅增长。

  立“三新” 用“新”践行普惠

  破解农村金融服务短板,在于“鱼”,更在于“渔”。实践中,瑞丰农商行强化普惠金融体系,探索适应城乡金融的差异化服务模式。一是打造社区银行新模式。历时十年零售转型,瑞丰农商行形成“网格化、全服务、零距离”的农村社区银行模式、“广覆盖、高黏度、差异化”的城市社区银行模式。在农村社区,该行推行“每周驻村”“半日访户”“建档+公议”等一系列服务机制;在城市社区,推进“四进社区”“卡商联盟”“财富管家”等服务,并形成固化模式推广复制。二是探索普惠服务新机制。为使普惠成效进一步巩固,瑞丰农商行形成一整套“做小做散”激励考核体系,全行六个前台部门有四个半服务“三农”和小微,考核指标、考核导向强制向“零售”倾斜,同时引入德国IPC小微贷技术,仅微贷已服务“四小群体”3.6万户。三是培育提升客户体验“新零售”。该行在绍兴地区推出首家真正意义上的“科技银行”,打造“智慧生活”圈,形成线上线下一体的普惠金融服务新体系。

  育“三信”,用“信”打造队伍

  瑞丰农商行将打造一支“守信践信”农信人队伍视为管理首要,把“信”字融入业务发展和队伍建设全流程,形成服务“三农”小微的良好氛围。一是打造“信用企业库”倡导“守信”。为在全社会倡导“诚信”,瑞丰农商行首创“信用企业库”,给守信的企业发放无抵押信用贷款,目前入库企业已近1000家。二是出台两项承诺带头“践信”。2016年瑞丰农商行向全社会作出郑重承诺,一是不买卖存款;二是不收取任何财务顾问费,并用制度将承诺固化。三是强化风险合规文化建设“铁军”。建设信贷大平台体系,实现风控“全流程闭环”管理,全面巩固风险防控“三道防线”, 出台员工负面清单“100条”,规定触犯赌博等失信行为,一律清除出队伍,以此打造服务“三农”小微的“农信铁军”。

  瑞丰农商行将业务转型、服务乡村振兴、践行普惠金融进行了有机结合,轮辐向心,紧密围绕服务县域经济这一目标,打造符合城乡统筹发展需求的社区银行新模式,内外兼修,把良好的服务文化融入队伍建设之中,成为农商行队伍中的典范。

责任编辑:李昂