返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
沭阳农商银行小额扶贫贷款领跑江苏

  近年来,为积极响应中央精准扶贫的战略部署,江苏沭阳农商银行紧紧围绕“支农、支小、支散”的市场定位,聚焦精准扶贫,扛起责任,主动作为,不断加大扶贫小额贷款发放力度,切实帮助贫困农民解决资金困难。截至2017年年末,全年共计发放扶贫贷款4.05亿元,户数达20506笔,小额扶贫贷款累放及余额均连续多年位居全省前列。

    突出“精准性”。沭阳农商银行结对帮扶,聚焦贫困根源。该行借助政府部门提供的建档立卡贫困户对象的名册,安排各支行专人进行调查摸底,逐一上门核查,全面了解掌握情况,引导符合条件的贫困农户积极申办小额扶贫贷款。同时,结合县委、县政府提出的“阳光扶贫”,该行与镇村共同开展“挂村包户”,定期走访对接经济薄弱村,适时宣传金融政策和金融产品,了解其经济状况,帮助其解决资金问题,提升了扶贫咨询服务的针对性。

  突出“主动性”。沭阳农商银行主动对接,聚力金融服务。该行对贫困户中的新型经营主体进行走访,对有劳动能力、有意愿创业、项目前景好,但是启动资金不足的贫困户主动开展服务;并对该类经营主体予以倾斜支持,信贷资金优先安排。该行还对能够带动建档立卡低收入户增收脱贫的各类家庭农场、专业合作社、种养大户、龙头企业等新型农业经营主体,实行“大户带小户”发放扶贫小额贷款,对能带动贫困户致富的大户予以适当支持,单户最高可贷款5万元,带动贫困户创业致富。以点带面、大户带小户、小户带贫困户的方式,促进了村民创业就业,增加了人均收入。

  突出创新性。积极调整贷款结构,沭阳农商银行全力聚焦扶贫攻坚。2017年以来,沭阳农商银行以小额扶贫贷款为载体,对原有扶贫小额贷款不能满足生产经营需求的客户,将扶贫贷款额度从原来的1万元提至2万元,同时推出小额信用贷款,向信用户发放免抵押、免担保信用贷款,解决贫困户融资难问题。同时,该行还积极向人民银行争取支农再贷款8000万元,并将全部资金用于精准扶贫,确保资金用在刀刃上。沭阳农商银行为扶贫攻坚工作注入了新的动力,多年来信贷市场规模持续稳居全县前列,有效支持了沭阳县地方经济的发展,彰显了社会责任。

责任编辑:liangyanzhen