返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文

农业强、农民富、农村美,靠什么

普惠金融是农商行服务乡村振兴战略的核心

  今年,中央农村工作会议和中央一号文件明确指出,“普惠金融重点要放在乡村”,进一步强调发展普惠金融对乡村振兴战略的重要作用,也对银行如何服务乡村振兴战略提出了具体要求。农商行作为“农”姓银行业金融机构,服务乡村振兴战略应当仁不让,而核心内容就是坚定普惠金融发展方向。

  近年来,从发展普惠金融、支持农业供给侧结构性改革,再到服务乡村振兴战略,江苏海安农商行始终坚持支持“三农”、为“农”服务的市场定位不动摇,主动融入县域经济发展大局,较好地发挥了农村金融支农主力军作用。截至2017年年末,全行涉农贷款余额276.32亿元,占比达93.85%,连续多年保持90%以上占比。

  策应农业改革 助力农业强

  实施乡村振兴战略的重心是“三农”,而农业强又是“三农”发展的关键内容。

  农商行如何助力农业强?

  最重要的是要以支持农业供给侧结构性改革为主线,准确把握农业供给侧结构性改革和新农村建设释放的新动能,从投向和投量上优化信贷结构,加大信贷支持力度,全力满足农村各类经营主体日益增长的金融服务需要。

  发展现代农业是传统农业转型的重要抓手,也是实现农业强的重要途径。海安是农业部认定的第二批国家现代农业示范区。在支持农业发展过程中,海安农商行找准现代农业发展融资难、融资贵的薄弱点,加大机制配套,突出产品供给,有效支持了现代农业发展。

  针对融资难问题,海安农商行专门修订信贷管理办法,将支持新型农业经营主体纳入其中,在客户经理考核中,强化管户考核和新型农业经营主体投放量考核,引导全行客户经理主动营销,让各类新型农业经营主体实现从“找资金发展”到“资金主动上门”。

  针对融资贵问题,海安农商行紧扣普惠金融本质,在产品配套上下工夫,先后推出了新型农业经营主体贷款、“致富贷”等多款产品,并在全县率先开展“两权”抵押试点,目前土地承包经营权抵押贷款市场份额达90%;全县首家办理涉农贷款保证保险业务和农业信贷担保业务,结合各类农业主体实际,实施相应的利率优惠,降低融资成本。

  在传统农业方面,海安农商行积极支持传统农业转型升级,围绕海安县提出的“一镇一品”转型要求,充分考虑全县各镇区传统农业产业分布情况,实施“金融支持一镇一品”项目,配套专项信贷资金和贷款规模,助推农业产业化、规模化发展。目前,在海安农商行信贷资金支持下,海安已培育出农业龙头企业近10家,白甸草莓、李堡百叶、大公山羊、老坝港紫菜等品牌已成功走出海安,中洋水产、鑫缘丝绸、兰波紫菜成为叫响全国的农业特色品牌。

  专注支农主业 助力农民富

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。对农民而言,满足美好生活需要最根本的就是要让农民富起来,这与提高普惠金融可得性、满意度的本质内容也是一致的。

  农商行如何让农民富起来?

  最主要的措施就是坚定普惠金融发展方向,将富农惠农作为支持“三农”的主要目标。

  “普惠”是今年海安农商行发展的核心内容之一。在海安农商行2018年重点工作实施方案中,发展普惠金融占了很大篇幅,其中最重要的举措有四个方面。一是实施阳光信贷“提档升级”工程,明确要求今年实现全行农户100%信息化电子普惠建档;二是推广“整村授信”模式,实施网格化管理,强化机制、产品和服务配套,推动农村信用体系建设;三是实现“两个80%”目标,即10万元以下贷款80%以上以信用贷款方式发放,50万元以下贷款80%以上实现自助发放;四是力推小额信用贷款,配套出台小额贷款尽责免责管理办法,试行担保公司或保险公司批量担保模式。

  一直以来,海安农商行都将解决农民贷款难作为重点,这既是响应监管部门“两个不低于”要求,更是与海安农商行发展定位一致。2009年,海安农商行在全县首推“阳光信贷”,分批开展“惠民通”阳光信贷客户授信和易捷通卡推广应用,实现基础金融服务农户全覆盖,目前已对全县8万余名农户实施阳光授信超过60亿元。2014年,海安农商行实施“增户扩面”工程,实施客户经理整村走访、进企入户,逐一梳理农户金融服务需求,重点满足农户信贷资金需要,通过此项工程,海安农商行信贷客户达21165户,其中自然人客户19564户,占比达92.44%。

  同时,海安农商行注重信贷流程优化,着力提升金融服务质效。2015年起,对信贷审批流程进行调整,对超过支行权限50万元以下小额授信业务,由信贷管理部直接审批,提高授信审批效率。该行创新建立了预授信制度,对同意续贷的客户提前办理相关手续,确保在贷款到期日前审批手续办理完备,确保在贷款归还后次日及时发放贷款;率先启动了转贷试点工作,解决借款人因实际经营周转占用资金较多或资金回流周期延长等原因导致资金紧张问题。

  践行发展宗旨 助力农村美

  就金融层面而言,农村美不美主要有两方面,一方面是农村金融生态,另一方面就是金融支持农村生态环境建设的力度。

  围绕这两个方面要求,海安农商行给出了自己的答卷。

  在农村金融生态方面,农村美主要体现在金融服务便利,配套性强。海安农商行结合金融服务“村村通”要求,大力推进“最后一公里”服务圈建设,建设覆盖全县10个区镇、127个行政村网状服务网络。该行在全县发展“易捷通”特约商户500余户,建设农村金融服务站150余个;积极推进自助银行建设,加大在大型小区、居民集中居住区选址力度。目前,该行已在全县建有自助银亭15座、离行式自助银行33家,建立全省首家智能自助银行,实现海安城乡金融网点“一公里”服务圈。

  在金融支持农村生态环境建设方面,海安农商行积极践行社会责任,大力发展绿色金融、生态金融、环保金融。首先,从战略层面,海安农商行将促进制造业绿色发展作为主要着力点,尤其是农村传统工业企业改造,加大节能环保项目支持,将环评作为贷款重要标准,实行一票否决制。目前,全行发放绿色信贷400余笔,累计金额超5亿元,退出环保不达标企业5户。其次,该行创新“光能贷”产品,推出光伏太阳能低息贷款,大力实施光伏扶贫、绿色富农。目前,该产品共发放365笔,贷款金融超3000万元。

  今年,海安农商行计划对绿色金融项目实施专项信贷政策,进一步丰富配套产品,真正推动绿色发展与助农富农结合,实现农村美。

责任编辑:hanhao34