返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文

春到江南春意浓

江苏丹阳农商行以“特色服务”助春耕备耕采访记

  三月的江南,桃红柳绿。

  3月7日,记者来到了江南古城丹阳采访。在吕城镇井园村巾帼葡萄种植示范基地,记者走进温暖如春的塑料大棚,只见葡萄树吐出嫩嫩的新芽,长势喜人。

  “你别看葡萄才冒出新芽,到6月份,我们就可以上市了,要比室外的葡萄提前一个月。我们种了80亩,每亩产值大约是1.5万元,刨去成本5000元,每亩净赚1万元。如无意外,今年应该能赚到80万元。不过,这里要感谢丹阳农商行,他们年年给我们贷款,前不久,又贷给我们10万元,支持我们购买肥料和农药。”见到记者采访,吕城镇天赖葡萄专业合作社负责人路红英如是说。

  陪同采访的丹阳农商行监事长邵金芬告诉记者,今年以来,丹阳农商行在坚持“支农、支小、支散”定位的同时,积极备足春耕备耕信贷投放计划,通过推广特色信贷服务,优先确保“三农”信贷资金到位,尽力满足农户、农企春耕生产的融资需求。截至2017年2月末,涉农贷款余额为155.64亿元。其中,针对种养殖大户、家庭农场、合作社、农业龙头企业等经营主体共投放123户7.88亿元。

  丹阳地处长江三角洲、上海经济圈走廊,位于江苏省南部,属太湖流域片。为做好今年春耕备耕工作,丹阳农商行一方面借助各类媒体对“阳光金融”支农支小工程进行广覆盖、全方位的宣传,扩大影响力。采取条幅、路灯广告牌、滚动字幕、上门发折页、微信公众号等传统及新兴媒介推送惠农产品信息。为每一位客户经理定制宣传牌,公布联系方式,张贴在村委会宣传栏。同时,结合全行年度“阳光金融”工作计划,要求阳光金融客户经理每天至少保证半天走访时间,深入农户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等,实地了解春耕农资供应和农产品资金需求,实行全面营销,加大对农村千家万户、个体经营户以及涉农企业的贷款营销力度,实现走访活动的制度化、常态化。

  另一方面是持续推进“阳光金融”标准化建设。该行对贷款种类、对象、条件、额度、期限、利率、程序和评议结果实行阳光公开制度,让农民及时了解春耕贷款办理的条件、手续和程序,使借款人对自己能不能贷、能贷多少、利率如何等做到心中有数。同时,强化农户授信动态管理,及时调整授信额度,满足农户购买种子、农药、肥料等需求,对种养殖大户、收粮大户、家庭农场以及合作社等建立需求台账,制定授信调查要点和模板,简化审批流程,重点支持购置农机具、土地流转、水利建设维修等信贷需求。此外,该行还积极创新信贷产品,多元化支持农民春耕生产。针对农户春耕期间购买农机具及农药化肥的小额资金需求,推出了额度循环、随贷随用、方便灵活的“惠农通”贷款,根据预评级等级设定授信额度,为家庭农场、合作社、种养殖大户等经营主体的春耕备耕提供了可靠资金保障。

  在吕城镇姜爱芬家庭农场,该农场主带着记者,到距离住所五公里外的田间现场观看绿油油的小麦,她指着田地介绍她的规划。“今年要在农业结构转型升级上着力,拓展种粮产业链,进一步增加种植效益。现在我直营店各类大米每个月稳定销量在两万斤以上。最畅销的品种是5055香粳米、9108香粳米,顾客普遍反映好吃,回购率也很高,吸引了当地及周边常州等地的消费者前来购买。”姜爱芬告诉记者,2017年中央一号文件发布后,她仔细看了几遍,她认为,要解决当下农产品供求的结构性矛盾,关键是调整和优化农业结构,由原来满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。

  产品要升级,资金是必不可少的。丹阳农商行吕城支行客户经理张良介绍,2013年春天,姜爱芬以个人姓名注册了“姜爱芬家庭农场”,成为该市第一个家庭农场主。此后,她不仅以自己的名字和肖像为农产品注册了“姜爱芬”商标,还在当地集镇开起了无公害优质大米直营店,按品类出售自己生产的5055香粳米、白糯米、血糯米等5个品种稻米,以打造自己的特色稻米品牌。为支持其发展,今年元旦刚过,该支行就贷给她50万元,支持其用于购买农药、种子、农机设备等。

  “群众创业的脚步走到哪里,我们的服务就跟到哪里。”从前年起,丹阳农商行在全市所有行政村共开设了178个金融自助服务点,POS收单业务达436个。农村居民只要来到金融服务点,就能立即存款、取款、查询余额等,还能享受刷卡购物。过去要跑上几公里才能在银行柜台取款,不方便不说,还增加了许多安全隐患。现在在临近家门口的银行自助机上就实现了轻松理财。今年以来,为进一步支持春耕生产,该行采取“分片包干”、“送贷上门”、“全程跟踪”等措施,优化服务方式,简化贷款审批手续,缩短审批时间,同时开辟春耕生产贷款“绿色通道”,提高贷款审批效率、实行优惠的贷款利率,对春耕生产信贷需求做到调查快、落实快、投放快。同时,在全辖积极推广手机自助贷业务。对所有使用智能手机的贷款客户,一律推广使用“手机自助贷”放款。要求客户经理手把手地教会客户使用“手机自助贷”借、还、查询贷款,以方便快捷增强客户黏性。

  支持小微企业发展,也是该行支持春耕生产的重要一环。近年来,丹阳农商行针对丹阳实际出台了多个有针对性的举措,增设了“小微企业服务专柜”、“小微企业专营支行”、“小微企业信贷授信审批中心”,改革了信贷授信权限和流程,拓宽贷款担保方式,为小微企业发展增加强劲动力。围绕辖区各种特色产业,推出了“五金工具产业”、“汽车摩配产业”、“家纺内衣产业”、“皮鞋产业”、“眼镜产业”等示范项目,解决了数百个小微企业的融资难问题。

  与此同时,丹阳农商行采取了下移目标客户层级的策略,在小微客户的基础上进一步分出了阳光金融客户,2016年,丹阳农商银行开展了“阳光金融进万家”的活动,在活动过程中,对丹阳地区的潜在客户进行了深入的摸底式排查,建立了阳光金融客户名单库,通过活动,该行走访户数达到了11.81万户,符合授信要求的为6.76万户,预授信金额合计为106.07亿元。

责任编辑:jenny2993
相关稿件