返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
江苏如东农商银行“五个着力”推进人才队伍建设

  人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,同样,人才也是企业发展的核心竞争力,谁拥有更多的人才,谁才能抢占先机,拥有主动权和竞争力。江苏如东农商银行高度重视人才培养,以“五个着力”为抓手,加强人才管理、培养、评价、任用,不断推进人才队伍建设。 

  着力推进人才管理工作体制建设。一方面,完善领导体制。建立完善党委统一领导、党管人才与现代企业法人治理结构有机融合的领导体制,加强人才管理工作的顶层设计和统筹谋划,增强人才工作的系统性、整体性、协同性。另一方面,完善人才管理议事规则和决策程序。健全上下之间、部门之间的协调配合机制,建立各有侧重、分工明确、密切配合的人才工作机制,切实有效地做好各类人才的引进、培养、使用、评价、流动、激励、保障等工作。总行和各部门、各支行各司其职,层层落实,形成统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制。 

  着力推进人才岗位管理体系建设。一方面,实现人才序列管理。突出抓好经营管理、专业技术、操作技能三大人才序列管理,每个序列均构建起相应的岗位层级,分层分级递进通道,实现横向相互连接可变换。所有员工可以通过经营管理、专业技术、操作技能三个序列进行职业发展规划,通过不同序列进入个人发展通道,实现职位晋升、岗位晋级,获得相应的职位级别待遇。另一方面,合理设置各级岗位。根据业务发展和经营管理需要定岗定编定员,制定岗位说明书,确定每个岗位的职责和任职条件,作为录用、考核、培训、晋升等的依据。加强岗位资格认证和等级认证管理,根据业务流程、岗位设置和专业技能需求,按照各类人才成长和职业发展规律,合理设置上岗资格,逐步建立职责明确、类别清晰、层级分明、流动有序的人才岗位管理体系。 

  着力推进人才培养开发系统建设。对经营管理人才的培养,一方面,重点围绕现代农村金融企业制度的建立,加大法律、财会、金融、工商、资本运营等知识的培训力度;另一方面,完善管理人员的职位管理体系,加强职位交流,切实提高战略决策、市场判断、开拓创新、风险防范、组织协调和应对复杂局面的能力。对操作技能人才的培养,重点采取理论培训和实际操作技能相结合的方式,通过大力开展岗位练兵、技能竞赛、技术比武、名师带徒等活动,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,不断提升技能人才岗位操作中解决问题的实践能力。 

  着力推进人才考核评价机制建设。一方面,完善考核办法。根据实践和贡献评价员工,进一步完善以能力、业绩为导向,以岗位绩效考核为基础的绩效考核评价办法,并将考核结果作为各类人才薪酬、培训、晋级等重要依据之一。另一方面,针对不同岗位确定相应的考核评价内容。对经营管理人才,围绕“德能勤绩廉”五个方面,主要评价综合素质和经营业绩;对专业技术人才,在突出项目成果和参与项目实践经历的基础上,主要评价系统开发能力、技术创新能力、成果转化能力以及实际效果;对操作技能人才,主要评价实际操作技能以及解决现场问题、掌握运用新技术新技能的能力和实效。 

  着力推进人才选拔任用制度建设。一是创新人才选拔任用方式。坚持市场配置与组织配置相结合,积极推行公开招聘、竞争上岗等竞争性选拔任用方式,引入竞争机制,扩大选人用人视野。注重从基层一线选拔人才,建立各类岗位后备人才库,制定配套的使用和管理办法,努力培养优秀年轻人才团队,形成老中青人才梯次配备的局面。二是疏通人才渠道。建立各类人员能上能下、能进能退的管理制度,明确免职、解聘、辞退等条件和方式渠道,形成人员流动退出的常态机制。三是健全人才业绩档案。将各级人才的任职情况、培训情况、奖惩情况、综合考评结果等录入人才档案,作为人才任免、奖惩、推荐后备干部的重要依据。

责任编辑:jenny2993