返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
海东:“造血式扶贫”串起乐都富硒产业链

  青海省海东市乐都区是远近闻名的大蒜产地,当地特有的富硒土壤使得乐都紫皮大蒜口感好、营养价值高,市场前景乐观。2014年,乐都区富硒大蒜产业园在高店镇建成,江苏企业家黄振荣投资成立的青海宏恩科技有限公司入驻产业园。

  2016年,建行乐都支行向青海宏恩科技有限公司发放产业扶贫贷款2000万元,支持其打造富硒肥料加工、富硒农产品种植、富硒农产品深加工及销售为一体的产业链。在金融支持下,该公司生产的富硒乐都紫皮大蒜于2016年获得绿色食品认证,“富硒黑蒜”让乐都大蒜由平常的调味品转向高附加值的保健品。

  针对乐都区大蒜市场价格波动大、当地农民种植大蒜的积极性不高、种植面积一度缩减的实际,建行乐都支行与青海宏恩科技有限公司形成了“金融+公司+基地+合作社+农户”的产业扶贫模式。企业为贫困农户提供免费的蒜种和肥料,组织农户进行合作加工,安排89位有劳动能力的贫困户就业。同时,该公司将产业扶贫资金以股权投资的形式折股给贫困户,按10%的固定利率每年给农户分红,惠及贫困户1048户。其中,一般贫困户每人每年540元,低保兜底户每户每年350元。3年来,该企业产业扶贫直接受益户共计3528户,受益群众达1.5万人,其中精准扶贫户905户、3802人;资产收益分红惠及精准扶贫户538户、1797人。

  家住雨润镇深沟村的王国锋,是乐都区深沟大蒜专业合作社的负责人。自2016年合作社与宏恩科技有限公司合作以来,累计为企业提供600多吨大蒜、100多吨蒜种,合作社年收入达100万元,大蒜种植面积超过1000亩,带动社员131户,每年为社员人均增收7300元。金融“活水”的注入助力合作社扩大销路的同时,增强了贫困地区农村居民持续增收能力,实现了“造血式扶贫”。

责任编辑:杨致远