返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
浮云牧场让脱贫不是“浮云”

  2019年12月26日的下午阳光明媚,《金融时报》记者来到位于四川省阿坝州理县通化乡西山村海拔2600米的浮云牧场,这家精品民宿早已是知名度很高的网红打卡地。浮云牧场的负责人杨天林站在观景台上,手指对面云海缭绕中的雪山说:“来浮云牧场的客人每天从早到晚都可以看到不同的美景。开业两年多以来,通过浮云牧场的带动,西山村的羌族同胞们脱了贫,之前离开村子的人又回来安了家,这多亏了人民银行扶贫再贷款的支持以及金融机构对我们的持续帮扶。”

  据了解,理县农村信用社运用人民银行扶贫再贷款对浮云牧场进行支持,截至目前,该社对浮云牧场累计提供信贷支持1240万元,利率比市场利率低4个百分点。农业银行、邮储银行和信用社三家金融机构累计运用自有资金2660万元支持浮云牧场。作为阿坝州金融助推脱贫攻坚产业基地,人民银行积极为其协调财政贴息9.5万元。

  

  借助当地信用社发放的5万元扶贫贷款,黄秀英与家人开起了客栈,2019年,年收入10多万元,通过创业实现了自主脱贫致富。缪中华摄

  杨天林告诉记者,他就是本地羌族人,很早就开始做旅游产品的销售,同时,在位于山下的理县桃坪镇上经营一家精品酒店,生意做得挺红火。后来,他发现西山村具有独特的人文及自然资源。利用其海拔2600米以上已经废弃的部分荒坡荒地和闲置土地,他又开设了户外体验式民宿酒店,并通过农旅融合的方式,强化与贫困户、贫困村的利益联结,为客户就近配送村民的农特产品,开通电子商务平台,辐射带动周边群众及村寨种养产业发展。

  以前的西山村有多穷?据介绍,西山村共有4个村民小组、181户579人,其中,建档立卡贫困户31户101人。长期以来,因为高山坡陡以及地表、地下资源贫乏,村民仅以种植农作物、养殖牲畜为生,年人均收入不足3000元。

  自从浮云牧场运营以来,该民宿酒店通过提供就业岗位,解决50余名村民务工,直接带动8户贫困户年均增收3万余元;通过与西山村26户贫困户签订农副土特产品收购协议,并以高于市场价20%的价格帮助全村180余户农户销售土特产,带动户均增收1万元。此外,浮云牧场以其品牌为依托,带动西山村6户贫困户和农户专门从事餐饮、旅游接待,实现户均年收入5万元左右;引导30余户农户在旺季开展旅游接待,实现户均增收6000元左右。通过努力,该村已于2017年实现整村摘帽。

  从浮云牧场往山下行进的路上,记者走进黄幺妹客栈,这是西山村村民黄秀英经营的民宿。这位朴实的羌族妇女告诉记者,没有浮云牧场,就没有她一家人的好日子。“我家四口人,过去一年的收入也就三四千元,种了些土豆、白菜,要走很远的山路拿到山下面去卖,辛苦不说,根本赚不到几个钱。”黄秀英向记者描述了过去的穷日子。“有了浮云牧场,我们既可以收到租地的钱,种的土豆也可以就近卖给浮云牧场,我还被评为村里的信用户,信用社给我放了5万元扶贫贷款,我和老公办起了有七间客房的客栈,今年收入10多万元呢。”黄秀英掩饰不住内心的激动,向记者表达着脱贫致富后的喜悦之情。

  据介绍,西山村已被阿坝州农村信用体系建设领导小组评为B级信用村,评定信用户174户,其中星级信用农户57户,整村授信1700万元,较之前增加1290万元,目前贷款余额405.5万元,成为全州诚信村的典范。

  浮云牧场让脱贫不是“浮云”,金融精准支持让脱贫行动夯实前行。人民银行阿坝州中心支行还引导金融机构创建了农(牧)业产业化、文化旅游产业、乡村旅游产业、民族文化产业、创业就业等五类95个产业基地,改变“撒胡椒面式”的陈旧支持方式,将有限的信贷资源集中支持带动成效显著的扶贫产业,并加载其他配套金融服务。通过吸纳就业、流转土地、入股分红、技术支持、货物收购等方式,强化建档立卡贫困户与支持对象之间的利益联结机制。目前,全州建成产业基地95个,实现对全州13县(市)全覆盖,累计投放贷款金额30.98亿元,贷款余额12.05亿元。其中,累计使用扶贫再贷款6.12亿元。2018年,39个产业基地享受财政贴息资金297.35万元。基地直接带动建档立卡贫困户3561户8563人、一般农户21959户49698人。

责任编辑:李昂