返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
金融扶贫长效机制亟需建立

  10月31日通过的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报指出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。这其中强调了两个关键词——“相对贫困”和“长效机制”。

  何为“相对贫困”?这不难理解。打赢脱贫攻坚战,不意味着不再出现贫困。而且,贫困线是一个动态数值,相对贫困会长期存在,这就要求有解决这一问题的长效机制的保障。

  在此次会议公报中还明确提出,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。这里非常强调“普惠性、基础性、兜底性民生建设”,其本质要求社会公共服务资源的均等化分配以及缩小现有贫富差距,这将是解决相对贫困问题的系统性保障。

  如果把脱贫攻坚战看作是一场向贫困发起的“歼灭战”,那么,解决相对贫困就是一场“持久战”。这需要有更加系统性的机制保障,在这样的机制中,金融的作用不容忽视。

  从金融扶贫到助力脱贫攻坚,强调的是“精准”。同时,为了着眼于建立长效机制,金融在推动扶贫工作时更强调“赋能”。包括对农村新型经营主体的扶持,对村集体经济的支持,对农户的帮扶,这种从不同维度的金融赋能,体现出“全链条”扶贫特色。

  除了细分式的多层次扶贫,金融扶贫还体现出“组合拳”优势。银行、保险、担保等金融手段的组合运用,在金融扶贫工作中互为补充,正在构建一支金融扶贫的“联合舰队”。

  经过多年探索,尽管在金融扶贫工作领域取得了不少宝贵经验和成效,但是,如果要建立金融扶贫工作长效机制,需要做的工作仍很多。

  首先,要将金融扶贫与普惠金融做实质性连接。认清普惠金融的本质,是做好该项工作的前提。普惠重在“普”,要把金融的服务带给有需求、但又很难获得金融服务的群体,大部分贫困人群身处其中。这就要求金融机构要沉下去,去覆盖一个个金融服务的“空白点”。

  做普惠金融与扶贫,本身存在天然的对应关系。难点有三,分别是愿不愿意做、有没有能力做、是否可以持续去做。愿不愿意做的问题,是要从金融的社会责任角度来解决,这需要金融机构持续建立社会责任担当意识;有没有能力做的问题,需要金融机构提升自身做普惠金融的能力,针对县域小法人机构,科技能力的提升至关重要;是否可持续去做的问题,需要金融机构具备做普惠金融的财务可持续能力,这就需要更精细化的运营管理做保障。

  其次,要将金融扶贫与乡村振兴战略的实施紧密结合起来。乡村振兴是一个中长期的系统工程,非一日之功,金融在乡村振兴的工作推动也必须是系统而长期的。脱贫攻坚为乡村振兴构建了发展基础,但解决相对贫困是长期面临的挑战。乡村振兴的目的之一是为乡村构建健康可持续的发展环境,金融扶贫工作必然将在这个过程中持续发挥重要作用。

  再次,金融扶贫工作在金融手段运用上亟需完善。金融扶贫突出体现在针对扶贫的信贷支持上,目前相对短板的农业保险、农业担保等亟待完善。农业农村的发展需要系统化推进,针对农业生产环节的金融保障,如农业保险等需要“大步赶上”,这从近些年发生大面积自然灾害后的反思中可见一斑。同时,农业担保机制虽在完善之中,但相应的风险补偿机制也必须跟上步伐。否则,金融扶贫工作面临的缺失,将会影响其长效机制的建立。

  最后,要在县域及农村地区建立金融扶贫的协同工作机制。从监管部门、政府部门到商业金融机构,需要在金融扶贫方面打通壁垒,建立具备内在关联的共享机制。未来金融扶贫的目的不能用“冲刺”的思路去做,更不能采取“倒计时”的手段去推进,而要内化在产业、金融、社会治理等多方面的工作中,这就需要相关部门建立更具效能的工作机制来保障金融扶贫的可持续发展。

责任编辑:李昂