返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
精准扶贫见“新招”
农行湖南湘西分行精准扶贫纪实

  湖南省湘西州,这个原本神秘而不为人知的地区,因“精准扶贫”首倡地十八洞村而出名。这些年,当地政府和金融机构着力推动金融扶贫精准到村、精准到户,聚焦精准、聚焦深度、聚焦作风,坚持把责任扛在肩上。

  农行湘西分行就是其中的先进典型。据统计,截至今年上半年末,该行扶贫贷款余额达46.9亿元,较年初增加8.9亿元;精准扶贫贷款余额为12.54亿元,较年初增加4.7亿元;带动4.2万人脱贫,较年初增加2.5万人,为当地精准扶贫插上了金融“翅膀”。

  精准规划绘蓝图

  为精准绘制扶贫蓝图,农行湘西分行认真落实上级行关于支持湘西自治州经济社会发展的工作意见,成立了脱贫攻坚领导小组和金融扶贫服务团队,研究制定了《农行湘西分行精准扶贫工作实施方案》《农行湘西分行2016-2020年金融扶贫方案》等一系列重要措施和方案,积极探索金融扶贫工作模式。

  该行始终坚持金融扶贫“一把手”负责制,将金融扶贫纳入支行综合绩效考核、党委班子考核和三农部门平衡记分卡,每个党委成员挂点1至2个深度贫困县支行,定期深入支行开展扶贫工作指导。

  在资源配置方面,该行一是单列信贷计划,明确提出优先支持涉农、扶贫等贷款投放;二是增加费用配置,2015年以来,该行对7个贫困县支行金融扶贫工作累计投入财务费用895万元,主要用于金融精准扶贫、惠农通工程建设、扶贫捐赠等;三是加大贷款费率优惠力度,对建档立卡贫困户贷款实行基准利率,其中辖内花垣县和泸溪县“养老贷”执行人行基准利率下浮10%,真正做到了让利于民。

  产业推动作支撑

  农行湘西分行大力实施金融服务产业融合、美丽宜居乡村、乡村幸福产业等“十大行动”,突出湘西州旅游产业优势,加大对旅游产业和农业产业支持力度,累放贷款3.8亿元,支持了凤凰展凤公司、凤凰古城旅游公司、湘西烟雨凤凰旅游演艺、永顺县老司城公司等一大批旅游龙头企业。

  该行秉承“一行一策”的基本原则,围绕湘西特色产业和特色资源,重点支持烟叶、油茶、茶叶、中药材、水果和特色养殖等8大类农业产业。2018年7月,农行凤凰县支行为落潮井镇“凤凰县古城红心猕猴桃农民专业合作社”发放贷款200万元用于红心猕猴桃种植的技改和培管,并通过投放贷款帮助其建成了两座500吨的气调保鲜库、一条猕猴桃自动化精选分级生产线,注册成功了“古城红心”品牌商标,获得国家级“绿色食品认证”。该合作社集种植、技术服务、种苗、农资、市场营销于一体,使用“合作社+农户+基地+技术+统一销售”的经营模式,带动建档立卡贫困户121户脱贫。

  创新模式通渠道

  农行湘西分行积极落实“一县一快贷、一特色产业一快贷”发展目标,围绕缓解“三农”“贷款难、担保难”,推广创新各种贷款品种和担保模式。

  该行结合全州八大农业产业,在充分运用现有涉农金融服务工具的基础上,运用互联网、大数据技术,批量采集农户内外部数据,建立信贷模型,实现系统自动审批、农户自助快捷用信,解决了“三农”发展“融资难、融资贵”问题。截至今年6月末,该行已审批通过辖内支行各类“惠农e贷”产品创新整体服务方案,其中,泸溪县“惠农e贷·玻璃椒贷”发放25户368万元,直接投放建档立卡贫困户4户,产业带动建档立卡贫困户250多户;龙山县“惠农e贷·百合贷”发放34户1585万元。

  此外,该行还积极创新贷款担保方式,持续加大与湖南农担湘西分公司的合作,全力支持粮食、茶叶及其他特色贷。辖内农行吉首支行与吉首市农信担办事处合作,为吉首市一两金茶叶有限公司发放贷款300万元,用于扩大其茶叶种植面积,辐射周边茶园近四万亩,精准扶贫建档立卡户200余户。截至今年6月末,惠农担贷款余额7076万元,较年初净增4191万元。

  服务民生出实招

  在民生扶贫领域,农行湘西分行因地制宜、精准施策,推出了系列产品,助力精准脱贫。

  该行向失地农民推出了“养老贷”,主要针对符合一次性补缴城镇职工或城镇(乡)居民养老保险条件的农户,发放用于补缴养老保险的小额贷款。目前,花垣、龙山、泸溪、凤凰、永顺等5个县支行已发放“养老贷”1953笔,涉及金额1.2亿元。“安家贷”是该行支持农民进城买房的另一产品,截至目前已累计发放8.1亿元,其中,7个特困县支行发放2185笔5.6亿元。此外,该行还贷款2.78 亿元支持了湘西州中医院、泸溪县人民医院、花垣县人民医院、花垣县医疗健康惠民服务等医疗民生服务项目。

  该行按照“互联网+三农”的服务模式,将“惠农通”和民生代理工程作为全行重点工作推进,创立了“惠农卡+惠农通+民生代理”的服务模式,建立了物理网点、助农取款服务站、支付机具和流动服务组“四位一体”的农村金融服务渠道体系,扎实推动金穗“惠农通”工程建设。

  截至目前,该行累计发放惠农卡105万张,建立贫困村金融扶贫服务站120个;在全州1603个行政村布放惠农通机具2021台,行政村覆盖率达到93.09%,累计实现金融交易535.2万笔,金融交易金额16.59亿元,使广大农民“足不出村”就能享受到取款、汇款、缴电费及养老保险缴费等优质便捷的金融服务。

  2019年和2020年是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。农行湘西分行相关负责人表示,下一阶段,该行将立足湘西,继续围绕金融扶贫、特色产业扶贫、“互联网+扶贫”深入开展扶贫工作,突出金融精准扶贫的湘西特色,为湘西脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。(制图 张乐)

责任编辑:李昂