返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
关注金融精准扶贫中的难题

  精准脱贫工作已到了关键阶段,为实现2020年脱贫攻坚的目标,金融精准扶贫已然成为开展脱贫工作的重要手段。普惠金融定向降准、发放扶贫再贷款、设置普惠事业部制等一系列有力措施,从政策支持、产品创新、组织保障等方面全面对接贫困地区的金融需求,为打赢精准脱贫攻坚战提供了有力抓手。但在实施过程中,一些问题也需要给予关注。

  金融精准扶贫数据质量难以保证。当前,金融精准扶贫数据分别由各省政府、人民银行、监管部门统计,由于部门职责不同,相应的统计数据存在差异。实际操作中,各银行精准扶贫基础数据均由基层网点工作人员填报,再由下至上层层汇总,填报过程中往往存在数据统计要求把握不准、执行偏差等问题,从而出现错报、漏报情况。基于扶贫贷款金额小、业务链条长、客户分布广的特点,银行、政府扶贫部门、人民银行、监管部门都很难从有限的人力、财力、物力资源中抽出足够力量去核实数据。

  金融精准扶贫贷款质量存在下迁风险。由于扶贫产业抗风险能力弱、管控难度大,股份制银行、城市商业银行等金融机构的扶贫贷款必然存在较大的信用风险隐患。同时,由于扶贫贷款多匹配中央及地方财政贴息,财政资金负担贷款存续期间的利息,银行机构较难从还息情况发现坏账迹象。受监管资源有限影响,扶贫贷款中“资金被挪用”“户借企用”“冒名贷款”等违规情况难以全部发现,一旦该类贷款集中到期,其资产质量不容乐观。

  金融精准扶贫政策落实不到位。金融精准扶贫政策往往需要贫困地区市、县财政给予配套资金支持,但贫困地区财力通常捉襟见肘,根本无力配套相应资金,只能运用上级配套资金按一定比例进行贴息。贫困地区由于信息闭塞,获知国家出台的各项金融扶贫政策相对滞后,导致无法及时制定完善的配套措施。金融精准扶贫需要政府与银行的密切配合,可是双方在贫困户信息、融资项目、信贷审批等方面存在信息不对称、信息传递不顺畅等问题,使得金融扶贫成效大打折扣。

  为此,笔者认为,可以从以下几方面入手,破解金融精准扶贫工作中存在的问题。

  建立金融精准扶贫联合检查制度。由于金融精准扶贫工作涉及企业、银行与贫困户等多个主体,地方政府应统筹包括金融扶贫数据统计等在内的脱贫攻坚相关工作。建立由市级政府牵头的联合检查制度,深入基层各单位,开展金融扶贫业务真实性核查综合行动,对贫困地区扶贫工作落实、金融扶贫合法合规、统计信息准确完备进行综合检查。如政府扶贫办负责核实贫困户信息、扶贫制度落实以及扶贫项目进展等情况。人民银行分支机构负责货币政策运用、扶贫再贷款资金用途、专项统计制度执行等情况。监管部门负责核实扶贫金融产品、审核审批、融资项目贷后管理等情况。

  加强金融扶贫领域风险防范工作。扶贫工作具有长期性与反复性,各类金融机构应立足自身业务定位,在风险可控和商业可持续的前提下,提供差别化服务。其中,农村合作金融机构应借助主场之利,用足、用好各项政策,发挥好金融精准扶贫的“主力军”作用。而大型银行凭借较强的综合金融服务以及风险控制能力,充分配合农村合作金融机构,提供“一揽子”配套金融服务。因金融扶贫工作具有较强的政策性,监管部门应坚持从严监管的理念,从严处罚“冒名贷款”“强制搭售保险”“利用政府贴息掩盖不良”等违法、违规行为,并将相关监管情况及时反馈至地方政府,逐步改善贫困地区信用环境。

  建立脱贫联合工作机制。贫困地区政府部门应积极引领产业发展,带头挖掘区域特色,主动通过官方网站发布建档立卡贫困户个人融资项目“信用白名单”,对接属地银行、保险、担保等机构。上级政府在提供财政贴息、风险补偿金等事后补偿型资金的基础上,应补充财政奖励、业务支持等事前引领型激励政策,充分调动银行和保险机构的扶贫积极性。同时,市级银行机构应作为主发起单位,从专业角度深入剖析贫困地区金融需求,从单一产品支持向综合金融服务转型,通过组合多家金融机构的产品,为融资项目提供包括产业发展规划、资金融通、保险保障以及风险防范等一系列金融产品和服务。

责任编辑:李昂